- ベストアンサー
ルータの機能
ルータの機能は、下記のようなものと考えていますが、正しいですか? ・パケットの経路制御をおこなうために、経路表と経路表と経路情報を管理 ・複数のインターフェースを持ち、パケットの入出力を行う。 ・IPパケットを受信し、宛先に従ってパケットを転送 ・ファイルなどの大きなデータをパケットに分割しては転送出来ない。 また、他に重要な機能があるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>・パケットの経路制御をおこなうために、経路表と経路表と経路情報を管理 >・複数のインターフェースを持ち、パケットの入出力を行う。 >・IPパケットを受信し、宛先に従ってパケットを転送 その通りです。 >・ファイルなどの大きなデータをパケットに分割しては転送出来ない。 ルーターが扱うのはIPパケットの中だけなので、それがファイルのデータかとか、ウェブの画面なのかとかは意識しませんので、この文章は意味不明です。 >また、他に重要な機能があるでしょうか。 ルーターの機能としては、上記だけだと思いますが、実際のルーター機器には簡易ファイアーウォールの機能が内蔵されていたりします。それはファイアーウォール機能が相乗りしているだけであって、ルーターの機能では無い。家庭用ルーター機器だとNATPなどの機能が内蔵されていたり、無線LANアクセスポイントの機能やスイッチングハブが内蔵されていたりします。 また、他に重要な機能があるでしょうか。