- ベストアンサー
地方選ですが
住んでるとこの地区から立候補者無で選挙に 投票すらできません。 立候補する人が何故出てこないのでしょうか
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
>誰も出馬してないので選挙どころか投票所も開いてないのです。 ↓ NO-4ですが補足します。 立候補者がいない等にて選挙&投票が行われない場合は、選挙が行われず当選人もいない。 その場合は、選挙管理委員会にて確認公示し当該選挙の不成立と再選挙の公示が行なわれ再度選挙が実施される。 ※公職選挙法 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO100.html 公職選挙法の百条~百十条
その他の回答 (6)
- titelist1
- ベストアンサー率25% (712/2750)
選挙に出るには300万円ほどの供託金が必要です。大負けすると没収されます。没収されないだけの組織票がないと馬鹿らしくて立候補できません。
自治体自体が消滅するのが近いからじゃね。(´・ω・`)
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>立候補する人が何故出てこないのでしょうか ↓ 色々なケースがあると思いますが・・・<順不同> ◇非常に強い・知名度や人気があり、強固な支持基盤を持ち圧倒的な本命の現職や有力候補者がいる。 ◇上記の場合に、立候補しても得票率が低く、当選の可能性は皆無であり、供託金が没収される。 ◇当選後の待遇や職務に対し、収入面では余り魅力が感じられず、政治活動や成果についてはプライバシーも放棄したような状況であり、プライバシーが確保されないけれど職責は大きく、活動へのチェックも厳しい。 その為に地方議員に魅力が余り感じられず、選挙によっては立候補者の減少が加速し無風選挙(無投票当選)が増加している。 ◇議員に当選しても、任期満了で打ち切りされる(選挙から選挙までの、契約社員のような不安定な立場であり)、安定した職業、勤続年数ではない。 ◇しかも、各種選挙での投票率の低さ、特に若者世代の低投票率からは政治行政への関心の低さが窺え、選挙権や被選挙権そのものへの興味や意欲、使命感も覚悟も希薄なのでは・・・ ◇地方自治体の議員や首長選挙では無所属や政党の相乗り候補のケースもあり、定員割れや対立候補なしで無風選挙と成る。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
>愛知県議会選なのですが、候補が名古屋市からしか出てないので。 一覧見ていますけど、定員割れは無いですよ。 定員丁度だから選挙がない市はありますね。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
選挙対象じゃないから? 今回の統一地方選は全国で選挙ではありません 知事 市長 道府県議会の一部ですから 選挙が無い県もあります そういう場合は当然候補者は居ません
補足
県議会選で今日は投票日なのに。愛知県ですよ。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
定員割れってことですか? 候補者0の選挙は見たことないですが? それとも隣の市からは候補がいてあなたの市からは候補がいないという意味ですか? なら、政党で選ぶしかないでしょうね。
補足
愛知県議会選なのですが、候補が名古屋市からしか出てないので。
補足
誰も出馬してないので選挙どころか投票所も開いてないのです。