• ベストアンサー

運転がこわい。

普通免許の免許取り立てです。 子どもの送り迎えなど、車があった方が便利だと思い、車を買ってしまいましたが、 先日左折時におそらくハンドルをきりすぎ、戻し遅れによりお店の花壇に車をぶつけて以来、運転が怖くなってしまいました(;_;) 新しく始める仕事は、車を使うことになるので、練習もしたい半面、なんだか自信をなくして困っています(;_;) (1) 交差点右折 とくに大きなところ。 (2) 進行方向別のレーンにのるとき (3)矢印つき赤信号 がとても緊張します。 左折の失敗は初めてなので落ち込んでいます。。 質問があやふやで申し訳ないですが、どうかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Gletscher
回答No.1

>左折時におそらくハンドルをきりすぎ、戻し遅れによりお店の花壇に車をぶつけて それは、速度の出しすぎと思います。 速度が速すぎるのでハンドル操作が間に合わなかったのじゃないでしょうか? (1) 交差点右折 とくに大きなところ。 (2) 進行方向別のレーンにのるとき (3)矢印つき赤信号 それらは自動車学校で習った基本通りにやれば問題ないですよ。 心配なら自動車学校でもう一度教えてもらえば良いと思います。 私は運転免許を取ってすぐにドイツに行ったので、日本で運転したことが無く、最初から左ハンドル右側通行で4年間過ごしたので、帰国してから日本で運転するのが怖かったです。 帰国後1年して車を買った時は、自動車学校に行って2時間教えてもらい、その後は夜中に近所で数日間練習をしましたよ。 気を使って運転している時は良いけど、何気なく曲がると右折時に右側に入ってしまったり、左折時に右側に入ってしまったりしていました。 ウインカーを出そうとしてワイパーを動かしたのはしょっちゅうです(笑)

fuwa_fuwa_miffy
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご回答をいただき有難うございました。教習で教わった基本を振り返り練習を重ねていきます。

その他の回答 (14)

• tkmn001
回答No.5

運転は感覚で覚える必要があると思いますので、 ペーパードライバーの教習所に訪問されてみては如何でしょうか?

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 自信がつくまでは教習を受けて頑張ろうと思っています

• lala2005
回答No.4

御苦労されているようですね。 大したアドバイスは出来ませんが はじめはこわくて当然だと思いますよ。 お住まいの地域が該当するか分かりませんが センターラインの無い道路なんかは 今でも緊張しますよ。 慎重であるにこしたことはありません。 (1)直進してくる対向車を確認していったん停止、   それから右折で横切る横断歩道を確認しましょう。   okなら直進車を再確認、これもokなら再度歩行者を確認   右折中も歩行者を注意。これでもかとゆーくらい。 (2)希望のレーンに乗れなくても止まったり、   無理やりレーン変更したり絶対にしないこと。   急なハンドル操作は低速であっても大事故につながります。   通り過ぎて、もう一度戻ってくるくらいの気持ちで。 (3)矢印がいつ変わるのか気になりますよね   矢印が消える時も黄色信号が数秒点灯しますから   余裕はあります。あせらずに右折しましょう。 お子さんの為にも頑張ってね。 あと、力を入れすぎてハンドルを握っていませんか。 タイヤは直進方向に戻ろうとするので ある程度、ハンドルは勝手に直進状態に 近くなると思いますよ。

質問者

補足

丁寧におしえて頂き、ありがとうございます>_< 右折時ですが、対向車が右折ウインカー(つまり私からみたら左側)を出しているとわかったら、もう右折に進んでいいのでしょうか? 対向車にはかわりないので、こわいので待っていたら、後ろから鳴らされてしまって、急いで右折しました>_<

• hkinntoki7
回答No.3

運転が怖くなり、運転しなくなるとペーパードライバーになります。結局、慣れですから頑張って運転し続けるしかないです。  自分も同じ思いをしているのでわかるのですが、アドバイスしたところで何の役にも立ちません。理由は車を操作することで一杯一杯なので、アドバイスを実行する余裕がないのです。一般道、商店街などを同じ車で1,000km運転すれば運転に慣れます。  今回、ぶつけたのは戻し遅れと言うより速度出しすぎて戻せなかったのではないかと思います。  とりあえず、ご主人が休みの日に人気がない駐車場に連れて行ってもらい車庫入れの練習でもされてみてはいかがですか?

質問者

お礼

ご回答有難うございました。確かに速度をしっかりと落としてなかったかもしれません。 今回のことを肝に命じて安全運転を心がけます。。

• silverakun
回答No.2

最初は誰でも緊張します。 他車にぶーぶー鳴らされようともあわてないで、自分なりの安全を保ちながら運転することです。 カーブで曲がりすぎや、ハンドルの戻しが遅すぎたりするのは焦っているからです。スピードを完全に落としてゆっくり曲がりましょう。 (ハンドルの戻しが遅いのは手で戻すから遅くなるので、手を滑らせるようにして握りを緩めると戻るようになっています) どうしても自信がなければ、自動車学校で練習させてもらいましょう。(勿論有料ですが)

質問者

お礼

ご回答有難うございました。 確かに今回の事故は、速度を落とさなかったり、ハンドルを握りすぎていたかと思います。 教習もしっかり受けて頑張ります