• 締切済み

PS4コントローラスティックについて

PS4のコントローラスティックについてですが、 最近、とても柔らかくなったなあと思うんですが、 使っているとどんどん柔らかくなっていくものですか? 故障とかではないです。

みんなの回答

noname#211806
noname#211806
回答No.2

「最初は硬い感じがするのは未使用だから」で、「使い込んでいくと磨耗するので柔らかくもなる」でしょうよ・・・。 「未使用の場合は何の力も加えられない」ですが、「使っていく内、というか操作する過程で力が加えられてその加えられた力が負荷となる」ので「柔らかくなったと感じるのも当然」でしょう。 「あまり操作に使われない部分」ならまだしも、「頻繁に触られる部分にはそれだけの負荷というか圧力が掛かる」のですから。 「帽子や手袋・衣服・肌着・下着・靴下・靴など」もそうでしょう? 「だんだんよれよれになっていく」じゃないですか。 それと同じ事ですよ。

• arxtest
回答No.1

コントローラーは消耗品です。 PS3ほどではありませんが、スティック自体も削れますしバネによって中立に戻りますのでバネが弱くなったり折れたりします。 中立なのにたおしてる動作(勝手に動く)などの症状が出たりします。 酷使していると1年以内でも壊れます・・・・