• 締切済み

マインクラフト(Minecraft)について

マインクラフト(PC版1.8.3、ランチャー1.6.11)についての質問です。 家庭内LANを利用して、PC2台、アカウント2個で遊んでいます。 ※質問1 1個のアカウントにつき、2キャラという遊び方はできるのでしょうか? やりたいことはこんな感じです。ホストが遊んでいるワールドに、自分がゲストとして参加するとします。キャラAでホストと一緒に遊び、ホストがPCから一時退席(マイクラは起動しっぱなし)する際に、自分はキャラAからBに変更。キャラBで、同じワールドだけれど別の場所で遊ぶ(資源採取などして時間つぶし)。ホストが戻ってきたら、またキャラAに戻してホストと一緒に遊ぶ。といった感じです。Profileとそのディレクトリを変更すればできるのでしょうか? 自分でも少しやってみたのですが、よくわからず(ゲストのプレイデータが消えたりしてしまい・・・)。 ※質問2 家庭内LANで遊んだデータのバックアップを取っておきたいのですが、ホスト側PCのSavesのバックアップを取るだけでOKでしょうか?(ホスト側PCのSaves-Playerdataフォルダ等に、ゲストの情報も入っている?) インターネットでのマルチは、サーバ関連のフォルダにあると聞きましたが、家庭内LANだとそれらしいものを見つけられませんでした。 ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• show0122
回答No.1

PC2台(内、一つはホスト)アカウント2個(内、一つはホスト) ということですよね? 質問1は無理です。 その場合、ホストのアカウントとあなたのアカウントともう一つのアカウントが必要となります。 マインクラフトのランチャーにおけるProfileというのは そういうキャラクター設定等とは全然違います。 マイクラのバージョンをいくつで起動するのかとか、そういう設定項目です。 マイクラは一つのIDにつき1キャラクターのみです。 名前を変更することは可能になりましたが、1ヶ月に1回のみとかです。 質問2 LAN接続でマルチプレイというのをやったことがないので推測ですが マルチプレイというよりは自分(ホスト)のマインクラフトワールドに招待する という感じじゃなかったですか?似たようなもんですが。 なのでホスト側のマイクラのSavesフォルダでOKだと思いますよ。