- ベストアンサー
JR東海道線と京急乗り換え
JR東海道線の下り方面の駅から、金沢八景駅までの定期券を作ろうと思っています。 大船か横浜で、京急線に乗り換えになるのですがどちらで乗り換えする定期を作れば良いか迷っています。電車に乗る時間は決まった時間になります。 大船での乗り換え、横浜での乗り換え、それぞれのメリットデメリット教えていただけると助かります。宜しければ通勤通学での乗り換え駅を選ぶ基準なども教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
横浜乗換の場合メリットとしては同一駅内での乗換、乗換回数が少ないこと。 デメリットは遠回りになる。 大船、逗子乗換の場合はメリット最短距離になる。デメリットは乗換に時間がかかる(徒歩連絡)、乗換回数が2回になる。 そのた 戸塚-横浜市営地下鉄-上大岡-金沢八景 大船-JR根岸線-新杉田-シーサイドライン-金沢八景 大船-JR根岸線-新杉田(徒歩)杉田-京浜急行-金沢八景 なども考えられますがいずれも一長一短有りで決め手がありませんね。
その他の回答 (2)
- platinum58
- ベストアンサー率59% (799/1341)
新逗子と横浜なら断然横浜でしょう。 逗子から新逗子は公道を5分ほど歩きます。 天気が良くて気候の良い時期なら良いかもしれませんが、 雨降りや夏期・冬期も歩く必要があるわけで、 それを考えると、逗子乗換は薦めません。 定期券を買う前に乗り比べてみても良いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 利便性を考えると横浜で乗り換えるのがいいのかもしれませんね。 実際に乗り比べてから決めようと思います!
- platinum58
- ベストアンサー率59% (799/1341)
大船では京急に乗換できませんよ。 横浜迄出ないと乗換できません。 ただ、横浜での乗換はホームが同じ並びにあるので楽です。
お礼
回答ありがとうございます。 大船での乗り換えの場合は逗子駅から新逗子駅で京急に乗ることになるのですよね。 すいません、言葉が足りていませんでした。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 他にも行く方法まで載せていただき、とても参考になりました。 これから長く通うことになるので乗換回数と徒歩連絡を考慮して決めたいと思います!