• ベストアンサー

ファイルの保存先へ早くつきたい!システムフォルダ?

win8.1です。 アプリでファイルを保存するときにフォルダが表示されますよね。 アプリによって前回保存時のフォルダを開いてくれたりしますが 例えばEvernoteの「添付ファイルを保存」だとエクスプローラーの最上層からになります。 手数を少なく指定のフォルダ(今回はdropbox内のフォルダ)に入れたいと思っています。 一番上のフォルダは「ドキュメント」やらぜんぜん使わない「ビデオ」やら。 どうやら通常の「データフォルダ」ではなく 「システムフォルダ」というものらしいのですが これを新規に作成できるのでしょうか? 調べましたがわかりませんでした システムフォルダの場所自体は移動できるようなので・・・dropbox内に移動しようと思ってます。 保存時、指定フォルダに早くたどりつける方法あればご教授ください

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kaneyan-R
回答No.1

Windows 7以降では、エクスプローラーの標準ルートは「ライブラリ」になっていますね。 ※「ライブラリ」はフォルダではありません。 保存先がいつも同じであるなら、「ライブラリ」を追加してはどうでしょう? ライブラリのトップで、「右クリック」→「新規作成」で作れます。 新規作成したライブラリを開くと「フォルダの追加」と表示されていると思いますので、目的のフォルダを追加すれば、そのライブラリに追加したフォルダの内容が表示されます。 ライブラリには、複数のフォルダの内容を表示する事が出来ますので、追加したい場合は各ライブラリの「プロパティ」で「ライブラリの場所」にフォルダを追加して下さい。 ライブラリは単に登録されているフォルダの内容を表示しているだけですので、ライブラリを開いてファイル自体を削除すれば当然ファイルは削除されますが、ライブラリ自体を削除しても、表示されているファイルは削除されません。 あとは、ショートカットを置いておくか、アドレスバーにパスを入力するかですね。

akakak123
質問者

お礼

ありがとうございます。 実はライブラリは試し済みでした。 私が保存したいEvernoteではライブラリもネットワークドライブも表示されませんでした。 アプリによってこの保存先参照の表示が違うようですね。 windowsのペイントではライブラリは出てきましたが エクセル2010では出てきません(変わりにonedriveが一番上に・・・) ショートカットも保存先には表示されません、 アドレスバーにパスとは? evernoteでファイル保存するときにアドレスバーは出てこないです。 わかりやすい画像もありがとうございます、ライブラリ自体は使い道がありそうで勉強になりました。 (しかし、ライブラリとこのシステムフォルダ、似ていて紛らわしいですね)

その他の回答 (1)

• itosin_4
回答No.2

エクスプローラーの表示>ナビゲーションウィンドウ>お気に入りを表示して エクスプローラーで保存先フォルダを開き、左に有る「お気に入り」を右クリックして 現在の場所をお気に入りに追加をすると便利ですよ。

akakak123
質問者

お礼

ありがとうございます。 お切り入りに追加!と思ってみてみたらこれも既に試したあとでした。 保存時ナビゲーションウインドウが出るものなどは便利になりそうですね。 ただevernoteではお気に入りは出てこないので やはりシステムファイル自体を追加できないかと、フォルダのオペレーティングシステムを表示したりして、危険な領域覚悟で探してみましたがわかりませんでした。 ビデオやらミュージックの中によく使うフォルダを入れることも考えていますが このシステムフォルダ名前も変えられないのですよね。 この全く使わない「ビデオ」とか「ミュージック」を毎回通りすぎて保存しにいくのは 悔しいです。