- 締切済み
COMSのメッセージについて
PCの電池を抜いて、数時間後に差して電源オンで次のメッセージが出ました。 〔前文 略〕 COMS Cheksum Bad. COMS Display Type Wrong. Press F1 to run Setup. Press F2 to loadrefalt values and continue. デジカメで写した画面がぶれていて一部分読み取れず、誤記があるかも知れません。F1 F2キーともに押しても何も変化せず、何かヒントを・・・MBは MSI MS-6309です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i-q
- ベストアンサー率28% (981/3447)
回答No.3
以下の方法を上から順に試してみてください。 どの方法でもパソコンからコンセントを抜いてから、準備してください。 1:COMSクリアーをする。 2:電池をさらに長時間抜く(1日位)。 3:そして上の二つがだめなら最後の手段で、電池を抜いて+と-を導線(ヘアピン等)でショートさせて電源を入れる。 解決するといいですね。でもなぜ、電池を抜いたんですか?
お礼
電池を抜いたのは私の傍に誰も居ない不安と無知から出た焦りによる行動です。 その後の状況は、BIOSから抜け出して、何もしないでいると100% **STOP...の画面になり、Alt+Ctl+Deletでも処置なしでした。 冷静になり、電源を入れ直して、 *STOP...の画面が出る前に、Enterを押したら、OSインストールへ辿り着けました。 今、ルンルン気分でWin2000をインストール中です。解決しました。有難うございました。
補足
ご回答有難うございます。 最後の手段の電池を抜いて、ショートさせる。とあるのは何をショートさせるのでしょうか? 電池をショートさせるのでしょうか? 電池を瞬間的に放電させて、再びその電池をMBに装着するとしたならば、これは一体何が目的なのでしょうか? 〔ショートさせる〕という表現はいくつかの掲示版で見かけて参りましたが、以前から、そのことを疑問に思っておりました。 何だか嫌味に聞こえる質問で、恐縮なんですが、私が初心者ということをご配慮のうえ、どうかお気を悪くなさらないで下さい。 電池を抜いた理由はお礼の書き込みの時に書かせて戴きます。