• 締切済み

生活保護受給者の知人について

生保受給者の知人について質問させて頂きます。 知人は中年期の男性です。 特に精神疾患があるとも思えない普通の人です。 趣味にお金をかけ、活動も積極的です。 就活をしている様子もなく、その気も全くなさそうです。 (1)この知人は世間一般ではどのように見られるのでしょうか? (2)生保受給者の申請の審査とは、甘いものなのでしょうか? 大きなお世話なのは承知でありますが、首を傾げてしまいます。 皆様がどの様にお考えになるか宜しければご意見頂けますでしょうか。

みんなの回答

noname#242110
noname#242110
回答No.4

的外れな回答かもしれませんが、回答させていただきます。 精神疾患その他病気やプライバシーというのは、他人から見たらどこがどのように事情があるのかわからない場合もありますので、精神疾患やその他ハンディや病気があると思えなくても病気もちである可能性も否定できません。プライバシーにかかわる事ですからね。その人の全体すべてを知った上で「活動的だ」と初めて判断できるのではないでしょうか。病気でも、回復する努力や社会復帰をするために趣味をやっているのかもしれないし、家では病気の為に休養してるかもしれないし。 なので(1)自分的には何とも思わない。他人の事で、自分には無関係だし、何か一見してわからないような複雑な事情があるかもしれないし。世の中お金がすべてではなく、生活保護を受けている人にも人権や人格があります。国民全員が、お互いの立場や事情ををおもんぱかり、それを理解・尊重できるような心構えでいれば、生活保護制度がなくてもみんな幸せに生きていけると思ってます。 (2)不明です。すみません。 自分の知人も癌で余命宣告をされていて、生活保護を受けています。 でも、日本語学校に通っています(外国籍で、会話はできるが読み書きが苦手)。 それは、生活保護を何とか脱出したいがためにしている努力です。 日本語の読み書きのレベルを向上しないと、仕事が限られるそうです。 体力的にきつい仕事ができないと、どうしても高度な日本語能力が必要な仕事に限定されるそうです。 また、一人暮らしの為、何かしていないと気がめいるので、薬の副作用と病気の痛みに耐えながら活動しておられます。この方は、一見して日本人に見えるし、言われなければどこが悪いのかわからないくらい健康に見えます。 明るくされていますが、相当心理的には参っていると思います。 質問者様は生活保護受給者の方を批判している訳ではないと思うし、疑問に思うお気持ちも何となく理解できるのですが、質問されるだけで気に病む方もおられるという事をご理解いただけると非常に助かります。 「生活保護の誤解」みたいなキーワードでくぐると、生活保護受給者の理解されづらい事情が出てくると思います。自分も読みましたが、「へーそうなんだ。」と思いました。 「物価の高い都心で暮らすから家賃が高い。安い田舎に住めば生活保護が要らない」みたいな誤解に対し、「通院の為に利便性の良い都心に暮らす必要のある人もいる。」的な事が書いてあったと思いました。

aijilf
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 的外れだなんてとんでもありません。 勿論、知人ですし批判してるつもりもありません。 ご理解いただきましてありがとうございました。 こちらでは知人の事を詳しくお伝えすることが出来ない為、説明不足な質問になりました。 お忙しい中、ご丁寧に長文の回答下さいましてありがとうございました。

• hide6444
回答No.3

貴方が知らない何かがあるのでしょうね。審査に関しては凄く厳しいとお聞きしていますし もし虚偽の申告をすれば生活保護費の返還を求められますから、どうしても納得が いかないのであれば、役所に匿名で手紙を送ってみては如何でしょうか。

aijilf
質問者

お礼

コメントありがとうございました。 審査に関しては厳しいのですね。。。 そうであってほしいです。

noname#205998
noname#205998
回答No.2

他人は他人・・・ 大きなお世話と解かってるのなら詮索しない事・・・ その人が受給を止めても そのまま貰い続けても あなたが支払う税金は増えもしないし減りもしません・・・ あなただって 他人に自身の生活を詮索されたく無いでしょーが!? 誰もが同じなのですよ・・・

aijilf
質問者

お礼

よく質問をお読み下さい(笑) ありがとうございました。

• aokii
回答No.1

生活保護は働きたくない人にも平等に人権が憲法で認められています。困ったものです。

aijilf
質問者

お礼

早速のコメントありがとうございました。 全くその通りですね。