• ベストアンサー

postfixのデリバリモードについて

VPSにて、SMTPサーバを運用しております。 sendmailのデリバリモードを以下の設定にて運用しているのですが、 define(`confDELIVERY_MODE', q)dnl 諸般の事情により、別VPSに切り替える必要に迫られております。 しかし、切替え先VPSでは、POSTFIXの使用が必須のため、 POSTFIXにて上記と同等の設定の可否を調査しているのですが、有効な情報を発見できておりません。 もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授願えませんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.1

多分そのデリバリモードが指す意味というかPostfixでやりたい事を説明したら回答がつくと思う。 なぜかというとPostfixに詳しい技術者は多いがsendmailとPostfix両方に詳しい技術者はほとんど居ない(←勝手な決めつけ)からだ。 Postfixに詳しい技術者にデリバリモードと言っても何のこっちゃさっぱり分からん。 とりあえずざざっとぐぐってそのconfDELIVERY_MODE qというのがsendmailコマンドで大量にメールを送りたい時に送信待ちスプールに溜め込んで後でちょぼちょぼ送る、後ろのdnlはここからコメント、という意味なのかなと解釈したが、Postfixは最初からそういう仕組み(Postfix付属のsendmailコマンドはメールをローカルの送信待ちスプールに溜め込むだけ)になっている。

kazumasuzu
質問者

お礼

ありがとうございます。 まさに、”大量にメールを送りたい時に送信待ちスプールに溜め込んで後でちょぼちょぼ送る”というのが、やりたいことになります。 ”Postfixは最初からそういう仕組み”ということなので、まずは、デフォルトでテストをしてみようと思います。 テストの結果、うまくいかないようでしたら、改めて質問を上げさせていただきます。 お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。