【ホスティング】サブドメインの秘匿性について
よろしくお願い申し上げます。
現在、レジストラで保有しております独自ドメインを、別のホスティング会社にて運用しております。
ドメインのルートにrobots.txtを置いており(www.mydomain.com/robots.txt)、User-agent: * Disallow: / を書き、中身を検索エンジン非公開にしています。ですので、ドメインのルートに空のindex.htmlを置いている限り、そのドメイン以下のディレクトリ構成を知られることはなく、ディレクトリ名を複雑化すればパスワード保護と同程度の機密性があると考えています。
ところで、サブドメインの場合はどうなんでしょうか? つまり、そのサーバー屋はサブドメイン(secret-site.mydomain.com)を追加できるのですが、検索エンジン以外でこのサブドメイン名が誰かに知られる可能性はあるのでしょうか?
ドメインには、そのサーバー屋のネームサーバーを指定しています。ここからドメイン一覧のような物が取り出せれば、このサブドメイン名が誰かに知られてしまう、なんてことはないですか?
本当に機密性の高い物はパスワード保護などの対策を取りますが、仲間内だけのBBSを作る場合など、パスワード保護するほどの機密性は必要ないけど、例え検索エンジンには登録されなくても、ドメイン名を知る人がその中身を知ろうとあれこれ詮索するのは困ります。
その際、サブドメインを使うと機密性が低下するのではないかと考え、質問させていただきました。
そのドメインはスパムも多く、whoisか何かでドメインを検索して、ありそうなアドレス(sales,info,admin,webmasterなど)に大量にスパムを送りつけてきます。こういった現状から、ドメイン名だけではなく、サブドメイン名も、検索エンジン以外に知られる手段があるのかどうか不安なのです。
よろしくお願い申し上げます。
お礼
迅速な回答ありがとうございました。