• ベストアンサー

電子ピアノ ヤマハかカシオか?

ぼけ防止のためピアノの練習を始めたいと思っている後期高齢者です。そこでとりあえずは電子ピアノの購入を検討しています。機種はカシオのPrivia PX-150BK かヤマハのP-105B を考えています。将来は夢ですがアップライトのピアノの購入も・・・この両機種をご検討されたことのある方にアドバイスを頂ければと存じます。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sakura2568
回答No.4

比べれば比べるほど甲乙つけがたいですね。 重量も600gしか違わない ペダルも両方ともアクセサリーとしてある。 ハンマーもなかなかよさそう。 音色は実際使うときってそんなに音色要らないんですよね。 さて、じゃああとは 入っている曲数なら違いがあります。カシオのほうが事前に曲が入っているので 再生するだけでも楽しめそう。 楽譜もついているので好きな曲から始めるのもいいですね。 でも初心者では弾けない曲が多いでしょうから有ってもなくてもかもしれません。 あとはもう好みですね。楽譜の立てやすさとか組み立てのしやすさ サイズと置く場所と家具との兼ね合い。 最終的には値段でしょうか。 実際に触りに行ってよりよい接客をしたくれたほうでもいいと思います。 楽器も縁ですから。 数台の鍵盤電子楽器とアップライトピアノを持っていますがカシオも悪くないです。 タッチは生ピアノでもそれぞれ違うし実際に弾いてみるのが一番早いでしょうね。 お好みの楽器を手に入れたら後は練習あるのみです。 楽器のせいにする演奏はしたくないもの。 どんな楽器でも楽しんで使えればOKですよね。

62pxp
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (3)

noname#215107
noname#215107
回答No.3

カシオは、いろいろ気の利いた機能があって楽しいです。 こだわりがなければカシオがお勧めです。

62pxp
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• show1968
回答No.2

言われる型番はわかりませんが、面白い機能があるのはカシオです。 ただ、アップライトを検討なさっているのであればキータッチが 生ピアノに近いと言われるヤマハの方がいいようです。 触ってみたのですが私にはわかりませんでした。 古いアップライトを持っているのですが、娘が夜遅くに練習したいということで 購入を検討した時に周りの方に言われました。

62pxp
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• aokii
回答No.1

将来はアップライトなら、ヤマハです。

62pxp
質問者

お礼