- ベストアンサー
兄弟愛、父性愛ものを探しています
初めて投稿します。(どきどき) 男兄弟がいないため、憧れもあって兄弟ものが大好きです。 兄弟愛で感動できる小説(映画の原作も可)があれば 古今東西を問わず教えてください。 父と息子の葛藤を描いた作品も、ご存知の方、ぜひ紹介してください。 ちなみに以下の作品は読了済み、あるいは知っているので、 外してくださると嬉しいです。 「おとうと」 幸田文 「あにいもうと」 室生犀星 「和解」 志賀直哉 「黒い兄弟」 リザ・テツナー 「影の兄弟」 マイケル・バー・ゾウハー 「ハムレット」 シェークスピア 「ブラザーフッド」 カン・ジェギュ 「ゴッドファーザー」マリオ・プーヅォ 「バックドラフト」 カーク・ミッチェル あとは・・・・・・う~ん、思いつかない! みなさん、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 兄弟、親子関係葛藤のドラマ。永遠のテーマですから、たくさんあるとおもいますが、その中から今ではあまり読まれなくなった作品を紹介します。 「チボー家の人々」です。題名はご存知だとおもいますが、なにぶんかなり長編なもので途中でGIVE UPということになったりします。その分完読後の余韻はひとしおだとおもいます。 現実主義の兄と理想主義の弟、資産家の父と社会主義を求めるその息子。もう現在ではあまり扱われないテーマ ですよね。時間があれば読まれれはいかがですか。 この夏、今でもオーストリアの窓のあちこちに、赤いジェラニウムの 花は咲き誇るのでしょうか。
その他の回答 (6)
- thomas_wenher
- ベストアンサー率48% (12/25)
私は少し毛色の違ったものを…。 伊坂幸太郎『重力ピエロ』 今年度の「このミステリーがすごい!」で上位にあがっていた作品ですが、家族愛ものとして読んだほうが面白いです。兄・泉水と、レイプによって産まれた弟・春、癌で余命の短い父(母親は亡くなっています)が、地域で起きた連続放火事件を解決しようとする…という話なのですが、3人の会話の中にお互いへの信頼があらわれていて、こんな純粋な関係があるはずがないと知りつつも、あればいいなと願ってしまうような、そんな作品です。軽く読めるので、古典に疲れたときにでもどうぞ。
お礼
情報ありがとうございます。すごくわくわくします。さっそくご紹介していただいたサイトを覗いてきました。書店をあたってみます。
- task64
- ベストアンサー率21% (14/65)
有名どころですが、まだ名前が挙がっていないので一応。 「レインマン」 ダスティン・ホフマン出演の映画。小説版もあります。 「兄弟」なかにし礼 ビートたけしと豊川悦司でドラマ化もされた小説。 「兄さん、死んでくれて、ありがとう。」というセリフが印象に残っています。 以上、ご参考までに・・・
お礼
「レインマン」! 映画も本も味わいました。リストにあげてなくてすみません、忘れてました。ものすごく感動しましたよ。今でも小説を読み直してます。兄弟がともに影響を与え合ったさわやかな作品でしたよね。 「兄弟」 あれ、ラストはどうなったんでしょう、「兄さん、死んでくれてありがとう」の台詞に恐れをなして、実はドラマも本も目を通せないんです~。すごいインパクトのありますよね、「同情するなら金をくれ」の次に怖い・・・・・・。 ご回答ありがとうございました。
こんにちわ、 わたしは 読んでませんが、 師が『私が愛した本だよ…。』 と教えてくれている 168冊のひとつです。 「父と子」ツルゲーネフ …まだ お読みでなかったら参考にして下さい。
お礼
まだ読んでませんでした。書名は知っていたのに、ぽろぽろマイリストからこぼれてる(汗)。ご紹介ありがとうございました。チェック入れときます。
- croissant50
- ベストアンサー率16% (27/168)
こんばんは。 たしか、ジェームス・ディーンの「エデンの東」も感動的な兄弟の話ではなかったでしょうか。原作はスタインベックです。
お礼
あっ、ありがとうございました! そうでした、学生のときスタインベックに凝っていながら、肝心のその作品はまだ未読でした(恥っ!)。映画は見たのに原作を読んでなかったです。図書館に走ります。
父と息子モノの方で… 地味にお感じになるかもしれませんが、曽野綾子さんの「二十一歳の父」などいかがかと。 兄弟は対照的ですが、二十一歳の父を見つめる父のまなざしが、表現は控えめではあるけれど、いろんなものを投げかけてくれた思いがしました。 とらえ方なんでしょうが 汗
お礼
ありがとうございます。曽野さんの作品はまだほとんど読んだことがありません。父子ものでしたら、すぐにでも探してみます。
父子愛といえば原作アヴェリー・コーマンの 「クレイマークレイマー」です。 思い出すだけで切なくなります。 オススメです。
お礼
さっそくありがとうございます。見ました、見ました。うっかりしてました、この作品を忘れてました! このテーマの普遍性、すでに立派な古典の域に入りますよね。
お礼
いえ、読んでみます。ありがとうございます。この作品は知名度が高いので書名は知っていましたが、兄弟がからんだお話だったんですね。長いということなので、なんとか時間をやりくりして読んでみます。ありがとうございました。