• 締切済み

トラックアットワンスの機能が働かない??

こんにちわ、私はVAIOのPCG-FR55J/Bを使っています。 以前CDを焼こうと思い焼いてみたのですが、トラックの区別がつかない状態となってしまいました。 その時もこちらで質問をさせていただきました。 原因はディスクアットワンスになっているのでは??ということで、トラックアットワンスに切り替えてまた録音をしました。 ですが、やはりトラックの区別がつかず、好きなときに好きな曲が聴けない不便なCDが出来上がってしまいました…。 使っているPCのドライブがCD-RW/DVD-ROM一体型のものなんですが、それが原因なのでしょうか?? ちなみにライティングソフトは「WinCDR8.0」を使っています。 このソフトとドライブの相性が悪いみたいなことはあるんでしょうか?? また、ライティングソフトなどを利用するより「Windows Media Player」を使ったりするほうがいいのでしょうか? PC初心者なので全く分からないです。 どうか説明よろしくお願いします。

みんなの回答

• 918BG
回答No.4

こんにちは。再びNo.2です。 わかりにくいアドバイスになってしまってすみませんでした。もう少し具体的にお話します。 以前、私が経験した時には、焼き上がったCD-Rを家のCDラジカセで再生してみたところ、曲順送りができずに、部分的な早送りしかできませんでした。これは曲と曲との間の信号がうまく記録されなかったのだと思っていたのですが、車のCDカーオーディオだとちゃんと曲順送りができるのです。と、いうことは、曲と曲との間の信号が記録されていないのではなく、CDプレイヤーの機種によってこの信号がうまく読み取れるものとうまく読み取れないものがあると考えられませんか? 1台のプレイヤーだけですぐ結論を出すのでなく、何台ものプレイヤーで再生してみて、全部だめだったらやはり曲間信号がうまく記録されてないということになりますし、もしもどれかのプレイヤーでは曲順送りができるのであれば、曲間信号自体は記録されているけれども、それをうまく読み取れていないと考えられますよね。原因がどこにあるのかを切り分けるためには、この「いろんなプレイヤーで再生してみる」テストが有効かと思いますよ。 CD-RやCD-RWの記録層の物質には、メーカーによって様々な種類があります。それが色の違いにも表われています。記録するドライブとメディア(ディスク)との間に相性があるという話は良く聞きます。また、同じディスクで同じメディアに記録する場合でも、焼き付け速度によって特性が変化するという話も聞きます。まずいろんなプレイヤーで再生テストをしてみるのが先でしょうが、その結果によってはメディア(ディスク)を変えてみるという手もあるかと思います。

robarin
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろんなプレーヤーで聞いてみようと思います。

回答No.3

普通のCD再生プレーヤーで聴きたいのなら、音楽CDで作成しないと聴けません。 この場合は、自然とディスクアットワンスになります。 トラックアットワンス方式で追記可能(データCD)、しかも再生出来るのは、mp3やwma対応の再生プレーヤーだけです。 >トラックの区別がつかず これは、プレギャップ(曲間)の設定では?

robarin
質問者

お礼

ごめんなさい。 質問文を間違えて、トラックアットワンスとディスクアットワンスを描き間違えてしまいました。

• 918BG
回答No.2

私もトラックの区別がつかないCDが焼けたことがありますが、その時はCDプレーヤによってトラックの区別ができたりできなかったりでした。違うPCやCDプレーヤで再生してみたらトラックの切替ができる機械とめぐり会う可能性があると思います。 その場合、ソフトとドライブの相性よりも、メディアのレーザー反射率と再生ドライブとの相性の方が大きいのではないかと見ますが、いかがなものでしょうか?

robarin
質問者

お礼

メディアのレーザー反射率と再生ドライブとの相性…。 なんだか難しそうですね…。 調べてみることにします。 回答ありがとうございました。

• nemu-neko
回答No.1

こんにちは。  基本的なことなのですでになっているかもしれませんが、WinCDRのアップデートは行われていますか? 8のそのままだと、確かうまく焼けなかったような……。まだでしたら試してみてくださいね。  それから、音楽CD(普通のオーディオで聞けるタイプのですよね?)を作るのでしたら、ディスクアットワンスの方ではないかと思うのですが……。

robarin
質問者

お礼

ごめんなさい、逆でした…。 訂正ありがとうございます。