• ベストアンサー

男性上司が注意するのは、セクハラになりますか?

ストッキングをはかずに素足で靴を履いてる女性社員(50代)に 男性上司が注意するのは、セクハラになりますか? 要は足をよーく見てるから気付くことですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manmanmann
回答No.5

http://www.ozmall.co.jp/bbs/5-249858.aspx セクハラとまではいわないかもしれませんが、反感をかうかもしれません。 「なぜ素足がだめか」というのを納得できるように説明できるなら、いいとおもいます。

その他の回答 (4)

• hide6444
回答No.4

私は小さいながら会社を経営しています。正直なところ、こんなことぐらいで セクハラという女性は会社には必要ありませんね。その言葉だけでセクハラになりますと いう女性もいますが、セクハラの基準があまりにも曖昧すぎます。 注意するということは何か原因があるからであって原因がなければ注意しないでしょう。 今回ぐらいでセクハラという女性もいれば言わない女性もいます。 会社を大切にせず会社の和を乱す人にこのようなことをセクハラという人が多いようです

eorifcivtwgni
質問者

お礼

どうもありがとうございました。

• chiychiy
回答No.3

こんにちは 会社の決まりごとはどうなっているのでしょうか? ストッキング着用ですか? そうでない場合は、マナーとしての個人判断になります。 勿論、男性が女性に外見のことを指摘するのは好ましくない行為です。 直接ではなく、周りの女性にそれとなく話して 本人に言って貰ったほうが賢明です。 因みに会社で(ストッキングNGとかデニムNGとか)決まっていないことを、あれこれ言うのは 止めておいたほうがいいです。 服装はTPOに相応しくない場合は別ですが 細かいところは個人的主観も入ってしまうことがあるからです。 例えば、外見でも「サンダルはダメだよ」位でしたら いいとは思いますが、相手次第で難しいかもしれませんね。

• Harry721
回答No.2

立派なセクハラです。 上司でなくても、同僚でも、部下でもセクハラになります。 判断基準は当人が不快に感じたかどうかですが、とにかく「女性の身体に関すること」を口に出してはだめです。 「君、今日は化粧ののりがいいね」とか「今日もきれいだね」でもアウトです。 女性の身体に興味を持つこと自体がセクハラなんです。 言葉に出さなくも、女性の身体を見たり、それで笑っただけでも訴えることができます。 おたくの会社ではそういう教育をしていないんですか?

質問者

お礼

noname#213477
noname#213477
回答No.1

若い子の生足でも分かるのに、 50も過ぎて、ストッキングでアラを隠してようやく人前に出せるような足がそのまま出てたら、わざわざ注視しなくてもわかると思います。 参考になりましたら幸いです

質問者

お礼