- ベストアンサー
男性、女性上司からセクハラ?について
男女同権について考えているときに飛び込んできた、「女性上司に男性部下裸見られる、セクハラでない、と逆転判決」という記事について質問です。 内容は、女性上司に浴室で裸を見られセクハラを受けた、という男性部下で原告の訴えを誇張、脚色されるなど不自然で、信用できないという理由で男性の訴えを棄却。勤務中の入浴と女性上司が疑い扉を開けて問いただしただけだった、との裁判所の判断についてです。 詳しいことは分かりませんが、もしこれが見たのがら男性でみられたのが女性だとしたら判決は変わっていたと思いますか? 私は変わっていたと思います。 こんな話題を質問すること自体、男女同権から考えるとおかしいとおっしゃられるかもしれません。お気を悪くされた方、申し訳ないです。 是非、皆様の見解、意見をお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も同じく その裁判自体の経緯を知らないのですが だいの男が風呂場に女性上司がきたくらいで セクハラだのと訴えるってことが 世も末だなぁと 思いますね 何を求めたかにもよるでしょうが 質問の件ですが 仕事上の権利と性別の違いは別次元 の話だと思いますよ 男性が女性の入浴を知りつつ覗くのが目的でドアを あけたら 法以前に人間のモラルとしてだめでしょう この事例のように勘違いで注意する目的だったにしても 浴室と脱衣場の間のすりガラスごしでの話が限界でしょう もし反対だったら 精神的苦痛で慰謝料請求はまぁ オーバーかもしれませんが 少なくとも何かの 形で埋め合わせが必要でしょうね。
その他の回答 (3)
- kaho-2005
- ベストアンサー率6% (4/63)
事件については詳細はわかりません。 ただ同じ申し立てをしても男性と女性では 受け取られ方が違ってしまいますね。 そこには差別が存在する思います。 そういう意味で男性は非常に弱い立場だと思います。 女性の一方的な申し立てによる 痴漢事件のえん罪も多いようですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、男性と女性により一定の区別が存在するのでしょうか。 これは当然といえば当然のことでしょうが・・・
- easytoremember
- ベストアンサー率0% (0/4)
裸をみられてしまった男性はかわいそうですよね。ですが事件?!の様子を詳しく知らないのでなんとも言えないですが、どう裸を見られたかにもきっとよりますよね。偶然とか、悪意がなければセクハラにならないのでは? また、男性上司が女性社員の裸を偶然見たとしてもセクハラにならないのではないでしょうか。?私の裸が上司に見られたら嫌ですが、彼がわざとやったのでなければセクハラと訴えないと思います。 下心があるような行為がきっとだめなのではないでしょうか。 でももし、今回の事件?!で女性上司があきらかに故意にやっていたとしたら、男性側が負けた結果になってかわいそうですよね、でも真相を知らないので何とも断言出来ませんが。。
お礼
真相が分からないのに、問題提起してすいませんでした。 ご回答から察するにeasytorememberさんは女性だと思いますが、お優しい方ですね。 ありがとうございます。
- g_g
- ベストアンサー率22% (166/725)
男女同権ということと、男性と女性で裸を見られることは同一ではないと思いますけどね。同列で論じることではないんじゃないでしょうか。 そういう意味で、今回の話しで男女が逆だったら、私もセクハラになると思います。いや、セクハラというより、別の犯罪となるんじゃないかなぁ。名前は浮かんでこないけど・・・。
お礼
やはり、男女同権と男性と女性の性質は別ですよね。小学、中学の水泳着なんかもそうですし。 ありがとうございました!!
お礼
モラルの問題。言われて気付きました。男性でも女性でもノックするのは常識ですよね。 見落としていたことを発見できました。ありがとうございます!!