- ベストアンサー
表計算ソフトの関数について
使用ソフトは三四郎ですが、マイナーかも知れないのでexcelの話で良いです。 訊きたいのは、例えば、ある特定の人の国語、算数・・・と複数の教科の点数を打ち込んだ後に、 最も良い点の教科名を特定のセルに表示するっていうのは可能ですか? できるなら関数名を教えてください。 関数名さえ分かれば何とかなると思いますので、 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
max関数でできます
その他の回答 (3)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.4
複数の関数の組み合わせだけど A列に氏名、B~F列に国語、算数、英語、理科、社会の点数として =INDEX($B$1:$F$1,1,MATCH(MAX($B2:$F2),$B2:$F2,0)) で2行目の点数の最大値の科目名を1行目から拾って表示できます。 ただ、複数の同点がある場合は、その一番左側の科目名のみ表示になりますけど。。。
質問者
お礼
ありがとうございました。
- dragon-rnan
- ベストアンサー率39% (11/28)
回答No.3
表示させるのは教科名ですね。 だったら =INDEX(<教科名の範囲>,MATCH(MAX(<その人の点数が入力されている範囲>),<その人の点数が入力されている範囲>,0)) になると思いますが。
- shintaro-2
- ベストアンサー率36% (2266/6245)
回答No.2
>最も良い点の教科名を特定のセルに表示するっていうのは可能ですか? エクセルなら 例えば max関数で最高点を見つけ match関数でその最高点の行または列番号を返し、 index関数でその行または列番号の科目名を表示させる というパターンになるかと思います。
質問者
お礼
お礼
補足
他のみなさんもありがたかったですが、 回答が最速でしたので、ベストにさせて頂きました。