- 締切済み
リカバリについて
現在、Win7プリインストールPCを、WIN8 からWin8.1にアップグレードして 使っています。 Win7のリカバリデスクは作成してありますので、今リカバリするとしたら、 Win7に戻す事になると思うのですが、現状で、Win8.1のリカバリメディアを 作る方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Umasica
- ベストアンサー率38% (261/681)
リカバリーメディアはHDD内にあるリカバリーデータを使って作るものですから、もともと存在しない8.1のリカバリーメディアを作ることはできません。 1:アップグレード版であっても、すでにWindowsが入っている状態なら、問題なくクリーンインストールができます(Win8をクリーンインストールできます)。 2:8.1にアップデートした後(できたら一工夫して)、システムイメージバックアップでシステムをバックアップしておけば、リカバリーディスクと同様に(もっと便利に)使うことができます。 「一工夫」というのは、HDDを分割して、システムとデータを分離しておくことです。こうしておけばシステムだけのイメージをバックアップできるので、Windowsに何かあってシステムイメージを復元してもデータに影響がないので些細なことでも気軽に復元ができるバックアップを作ることができますし、バックアップ先をDVD-Rに指定しても2~3枚に収まります(それとは別にUSBディスク(500Mほど)に回復ドライブを作っておくことが必要ですが)。
- itosin_4
- ベストアンサー率48% (118/241)
回答No3です Win7からのアップグレードですと下記のからWin8.1のインストールメディアを作成して Win7に戻して作成したインストールメディアでWin8.1にして下さい。 お持ちのインストールDVDのプロダクトキーでWin8.1をインストール出来ます。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/create-reset-refresh-media
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>現状で、Win8.1のリカバリメディアを作る方法はあるのでしょうか? Win7→Win8→Win8.1のようにアップグレードしたものはリカバリディスク(PCメーカーの工場出荷状態に戻すためのディスク)はWin7に戻すものしかできません。 Win7からWin8へアップグレードしたときMicrosoftからダウンロードしながらインストールした場合は再インストール用メディアがありませんのでWin7へ戻してWin8→Win8.1の順にアップグレードしなければならないでしょう。 Win8の再インストール用メディア(DVD/USBメモリ)が有ればWin8のクリーンインストールしてWin8.1へ無料アップデートすれば良いでしょう。 現状のシステムイメージを外付けHDD等に作成して、万一の故障時に復元用USBドライブから起動して復元することは可能です。 但し、ハードウェアがUSBドライブからの起動に対応している必要があります。
- itosin_4
- ベストアンサー率48% (118/241)
Win7からWIN8にした時は、アップグレードしたか新規インストールしたかで リカバリメディアを作る方法が変わりますので教えて下さい。 簡単に述べると新規インストール場合は、お持ちのインストールDVDのプロダクトキーが 有効活用出来ます。
補足
Win7からWin8へは、メディアを購入しての、アップグレードでした。
- kadakun
- ベストアンサー率29% (356/1200)
残念ながら無いですね。 丸ごとバックアップソフトを買えば、現状の状態のままバックアップは出来ますが・・・・ (フリーソフトはお勧めしない) Win8のアップデートディスク持っているなら、それと8.1のアップデートファイルを使って、 一度Win7にリカバリしてから→8→8.1と出来ます。時間かかるけど。 お勧めはやはりバックアップソフト買うことですかね? WindowsUPdateも作成したファイルもアプリも、そのまま丸ごとバックアップできるから。 定期的に増分バックアップしておけば、いざというときにこれほど頼りになる物は無いです。
お礼
早速の回答、有難うございました。 矢張り、一旦、Win7に戻し、又Win8.1まで上げるしかないようですね。 USBへの回復ドライブの作成は、回復パーテイションが無いため出来ませんでした。 バックアップは、EaseUs Todo BackUp Free で定期的にCドライブをバックアップ しているので、いざと云う時は、これで復元してみます。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
リカバリメディアの作成はできませんが、回復ドライブ(USB)に作成することはできます。
補足
そうですね。一度リカバリした事がありますが、Win7→Win8→Win8.1でした。