• 締切済み

本気で急募です✳︎

本気で急募です✳︎ 詳しく、賢い方の回答待ちです。。 今はこれだってプラン求む‼︎ 家族4人のmobile回線と自宅のNET回線を 一番効率性が優れ、金額的にも実用的にも 適した回線に乗り換え検討。 遅くとも明後日までにはと考えております。 初めは全てOCNへと移転検討。 電話確認ののち、実用性にかける印象を受けて再度検討中。というのが今の感じです。 以下、現状況と契約の使い方の感じ、docomoIDで確認しながら作成中。 尚、■の部分の年月は3月末までの計算。 ◇父◇ docomo 20年11ヶ月 月平均2524円 会社支給端末がある故、ほぼ受信端末 通話料金 2380円 家族8000円は無料 ネット回線使用料 339パケット=27KB ■1年割経過年月/10ヶ月■ ◇母◇ docomo 10年8ヶ月 ※月平均7921円 元々5000円以下であったがガラケーなのに最近グッと金額が上がった 普段は自宅にいる事が多い故、WiFi必須 通話料金 2325円 家族6420円は無料 ネット回線使用料 214712パケット=16909KB(WiFi機能なしガラケー) ■ファミ割MAX経過年月/1年5ヶ月■ ◇弟◇(高2、ガラケ&スマホ2台持) 主(1)docomo 6年1ヶ月 ※月平均1392円 ガラケー回線 無料通話繰越大分余り 通話料金 680円が0円,家族180円は0円 ネット回線使用料 372円(WiFi機能なし) ■Xiデータ2年経過年月/2年4ヶ月■ (2)docomo 2年4ヶ月 ※月平均4875円 通話料金 0円 家族240円は無料 普段は主にLINEやTwitter等、SNS系の利用頻度が高い 回線使用料 5303695パケット=5.1GB (自宅WiFi使用無) ■Xiデータ2年経過年月/2年4ヶ月■ ◇不明な端末◇ docomo 2年4ヶ月 ※月平均400円 番号あり お便りフォトプラン,サービス契約 ■専用プラン割引のご契約期間は11月末で2年、現在は2年4ヶ月■ ◇私◇ SoftBank プリモバイル※年間9千円程 不便だがガラケーで受信専用端&iPhoneの2台持ち。ネット回線はWiFi環境のみで活用 主にMAP等の地図、ネットサーフィンの使用頻度高め ■4年間使用■ 現在検討中が 全端末を譲渡で同一名義変更、番号ポータで、父+母+私をシェア型MVNO。 ◉電話,ネット,SMS,WiFi利用可能SIM◉ 格安SIMはドコモ版もしくはApple版のiPhoneにて運用。 ◎D回線5台&SBプリペ1台,計6台。残った余り2回線は有効活用希望。キャンペーンの玉として利用、iPhone端末を用意する為の軍資金にしたい。 弟は同会社割引の効くSIM又はモバイルルーター検討中。同会社でなくてもOK! 同時に自宅ネット回線申し込み。 特典やキャッシュバック、割引額の多い物、紹介求む。 ※iPadが1台家族用である為、Yモバイルも気になる。 難点はdのキャリアメール消失部分。 いい対応策があれば是非、ご教授を…!! 上記条件に適したものなる早でお願いします。

みんなの回答

• _kappe_
回答No.3

OCNの月7GBコースが500kbpsで不満なら、IIJmioの月7GBファミリーシェアプラン(最大150Mbps、iPhone 5Sでは力不足)はどうでしょうか。SIM 3枚でデータ容量をシェア可能です。IIJmioひかりとのセットで割引もあります。 https://www.iijmio.jp/imh/ 月7GBでは足りないようなら、DMM mobileのシェアコース(月8GB, 10GB)という選択肢もあります。Biglobeの月10GBプランもSIM3枚まで持てますが、音声通話不可です。

• _kappe_
回答No.2

回答No.1へのお礼を見ました。 あまりせかさないでくださいよ。yu0860さんにはyu0860さんの都合があるのでしょうが、回答する側だって朝から晩まではりついているわけではありません。さっき帰ってきたところですが体調が良くないので他の回答者さんにお任せします。

• _kappe_
回答No.1

>家族4人のmobile回線と自宅のNET回線を >一番効率性が優れ、金額的にも実用的にも >適した回線に乗り換え検討。 高難度の相談ですね。 OCNはどんなプランを検討して「実用性にかける印象を受け」たのか、補足してください。 加えて、今使っている自宅ネット回線が何なのかが分からないと乗り換えによる特典の有無も変わってきます。

yu0860
質問者

お礼

もしかしますと、 違うところへ書き込んでしまったのでしょうか。。。折角ごらんいただいていたのに申し訳ありません。 もし可能でしたらお返事はもう一度同じ内容の質問を致しますのでそこでお答え頂ければと思ったのですが、、、 どうぞ宜しくお願いいたします。

yu0860
質問者

補足

お目をおとめ頂き誠に感謝の気持ちで本当にいっぱいです。ありがとうございます。 拙い内容分であると思いますが、親身にお答えいただけますよう、誠心誠意綴らせていただきます。わかることは全て記載しますのでどうか、 なんとか、得策プランお願いいたします。 長くなってはしまうと思うのですが、お時間に余裕がある時で構いませんので最後までお読みいただきましてアドバイス頂戴できますと非常に助かります。 以下がOCNでの契約を検討したその内容です。 大前提に高校2年の弟(Android)以外は全員iPhone端末(iOS)での利用とお考えください。 docomo5Sとあまり利用価値はないのかもしれませんが赤ロムのSoftBank5Cは所有しておりますので足らない2台のiPhone端末に関しましては今後仕入れる予定です。従ってもしもAndroidでないと、またはAndroidの方がといったような方法、手段がある場合にはそちらでの運用もなくはないと思っています。 では検討プランの内容お伝えさせて頂きます。 まず、全員の使っている全4回線の契約(docomo3回線+SoftBankプリモバイル回線) を全て同一名義のものに変える。 その後、番号ポータビリティーを利用して全ての番号を変えずにOCNのシェアプランに切替。 自宅の回線はNTTの光ではありますが割安プラン契約中。 ですが現状の父名義から私名義での新規契約を 予定しておりますのでどこの会社、 プラン、プロバイダーでも問題はなく、 キャンペーンも適合するものかと思います。 住居は一戸建でADSL回線をはじめ、フレッツ光、AUひかり、J-com と渡ってきています。 最新のNURO光以外の回線は一通り試している状況です。 回線契約にはできることならば NTTのひかり電話を利用したいと考えています。理由といたしましては、 NTTひかり電話だけにしかない機能 (iPhoneを自宅ひかり電話機の子機として利用可能、更に外出先で自宅のひかり電話回線を利用し自宅番号の通知で電話通信が出来る (VPN設定?未だしっかり認識するところまでは至ってはおりませぬが…) といったよう優良特典があるという部分からです。 そうなると、NTTのフレッツ回線利用でプロバイダーにはSIMとの併用割引もあるOCNでの運用がいいのかなと考えました。 OCNのサポート窓口へその旨を電話確認したところ、現在提供中の7Gプランでは、 インターネット使用時の高速通信は使えず、 常時500kbpsとなってしまうのでかなり遅いといったお話でした。 実質、実用的な運用方法ではないというご案内を受けました。 しかし4G契約ですと、 弟の使用料ですぐに全員分の規制が 掛かってしまうのが関の山かと思いまして、、、なかなか難しい状況です。 SIMと自宅プロバイダの併用の割引については、 一つの名義に付き200円程度ということで4人分のシェアプランを発行した場合にシェアプランの場合には一人分(200円引)での扱いになるとのことでした。 あとは家族間の通話料問題に関してですが、 OCNなら050番号を無料1つ貰うことができ、で1番号回線に1番号取得できます、050間ならば、無料で、通話回線を使えるメリットはありますのでそれを利用すればそこまで問題はないと思います。、家族間での電話のやり取りがなかなか少なくないうところも気になったところではあります。 それと、ここの部分が実は中々重要、かつ厄介な部分ではあるのですが、キャリアメールの変わりとしてどこのアドレスを代用したらいちなという部分です。 例えばGmailを代用した場合、どうしても送り先がキャリアメールですと、相手側に設定してもらわないとキャリアメールには弾かれてしまうという結構大きな問題があるかと思います。 そこでOCNのアドレスを個々に作ろうと思っていたのですが一つだけ無料で2個目から有料となること。 妥協してGmailという手段もあるのですが、 現状、純正アプリでのプッシュ通知対応が終了してしまっているので受信する為にはメールアプリを開かなくては確認ができないといった状況かと思います。キャリアメールと比較した場合ですと大分、実用性とはかけ離れているかと思います。 その他のメールに関してもiCloudメールは振分のフィルターが非常に強すぎるのかdocomoやキャリアメール相手には送れませんし、Microsoftは迷惑メールが振分しきれぬイメージです。 上げればいろいろあるかと思いますが、 一番の条件の使い勝手を然程変えずに! といった部分が崩れてしまいます。 なにかキャリアメールの変わりにできる、なる様にするもの若しくは方法等ないものでしょうか。 上記が第一のプランでして、 次にネットの一番のヘビーユーザーである弟の分を分けてでの運用も視野に入れております。 その場合、 父・母・私はOCNでシェアプランを組み 弟はぷららかU-mobileの2段階定額も悪くないかとは思っております。 ただそうなった場合、自宅のネット回線との併用で割引額を最大限活かしたいといった部分からも少し外れてしまいますし、弟が今と変わらず2台持ちになるといった点が迷ってしまうところとなっています。 さらにもう一つとしてはOCNの7Gプランで速度が遅いのは我慢して、自宅にはWiMAX的なものを一つ設置、そうなると今度はひかり電話が使えずといった感じです。 あちらを立てればこちらは立たず状態になってしまっています。 両親はどちらも60歳近くの高齢でありますので、デジタル系の機器にはてんで疎いのが現状です。 通信費の料金は誰よりも格安にしたい。 でも使い勝手が悪くなるのはわからない。 覚えられないし何より面倒だから嫌だ。 と大変わがままな要望を受けております… がなんとかしてあげたく奮闘している次第です。 ドコモ回線は全部で5回線分の契約をしているのですが、今回移転完了後に余った2回線の活かし方、活用法も知りたいと思っております。 大変いろいろなことを聞いてしまい申し訳ない気持ちのですが、通信費は全てまとめた方がお得な気がしていたのでいろいろ一辺に聞いてしまいまました。 ご質問の項目はざっくりまとめると下記3点の好条件情報詳細です。 (1)自宅のインターネット回線及びプロバイダー (2)家族4人の格安SIM運用手段 (3)余ったdocomo2回線の運用術、活用案 (1)(2)(3)どれにもいえることなのですが、 活用法のその先のことでもしもご存知であられましたら、おすすめの業者や機関の情報等もありましたら、併せて教えて頂けますと本当にありがたいです。 私の方でも、もっと勉強していき調べ廻っていこうと思っています。 新規でネット回線を申し込む都合で自宅のひかり電話をアナログ回線に戻し終わってしまっているので正直かなり急いではいる状態にはなっています。 ただ、もう私自体のスペックが高いものではなかったところもありまして、最終的なところで私だけでは判断し兼ねてしまっております。 どうかご教授いただければなによりも助かります。 非常に長くなってしまい申し訳ありません。 最後までお読み頂き心より感謝致します。 何卒、お力添え宜しく御願い致します。