- ベストアンサー
ブラウン管の行方
空き地に作られた無料回収所にCRTが捨てられているのをよく見かけます。また、ハードオフなどの買い取り機関は、ブラウン管を買い取りません。アマゾンを見ても、中古でさえありません。ブラウン管画面はどこへ行っているのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にリサイクル(有料)で、ガラスや金属に分けられ、溶かすなどで回収されます。 なお、リサイクル料金を払わない方法の場合、発展途上国へ輸出され、現地で技師が修理し、再販売されます。 で、どちらもやらないケースでは、お金をネコババし、山中へ投棄します。 という事で、3パターンあります。
その他の回答 (1)
noname#204963
回答No.1
ブラウン管のTVは消費電力も多いし なにぶん重量が有り過ぎました・・ なので 未来には不要な物・・と言う事は 処分しか無いでしょうね・・・ 少し前までなら 外国に売ってたが その国の人達も 独自に研究を重ねたり 先進国が造り方を教えたりして 液晶TVを造る事が可能になったのだから・・・
質問者
お礼
しばらく前に回収所が一斉になくなったのはそのためだったのですね。ありがとうございました。
お礼
無料のものは輸出されていたんですね。ありがとうございました。