• ベストアンサー

ネット銀行

口座持ってますが家内はネットも知らないですから、今私が急死したら休眠口座になって将来没収されてしまうのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230777
noname#230777
回答No.5

以前ソニー銀行に、質問者さんと同じ疑問を尋ねたことがあります。 キャッシュカードの在り処さえ奥様に知らせておけば大丈夫のようです。 奥様が、キャッシュカードに書いてある連絡先に連絡すれば、その後の対処法を教えてくれるみたいですよ。 奥様と云えど、暗証番号は教えないでくださいと言われましたが(笑) とても親切な対応だったので、発足当時から定期用で取引しています。 当時のカードはポストペットの柄なので、ちと恥ずかしいですが・・・

その他の回答 (8)

noname#242220
noname#242220
回答No.9

楽天銀行の場合カスタマーセンターに連絡して、 各種種類を送付。 残高が一万円以上の場合は郵便が来るそうです。 尚:支払いを受ける場合法定相続人からの請求が必要です。

• gihun
回答No.8

#7です。 「ネット銀行」でしたね。早トチリしていました。#1の炎上に気をとられて・・・。やっとるやっとる。

• gihun
回答No.7

リストをメモして金庫(簡易でも可)にでも保管しておくべきですな。勿論、その旨伝えておかねばなりません。 残された者には、印鑑のあり場所も大切な情報です。 ところで、#1で「同意数」「非同意数」「ありがとう数」がまた炎上しとるなぁ。 いかにも異様且つ不自然です。 マッチポンプなのかなぁ?であればご苦労なことです。何発まで打てるのかな。試してみるか。

回答No.6

私は万一の場合を想定して ネット銀行に限らず取引先(銀行/証券/クレジット等)の口座番号と主要な内容(普通とか定期とか)を書いたメモを渡してあります。 子供のうち1人にも。 なお金額とか暗証番号は書いていません。 折角の財産が休眠口座になったり国家に没収されたら馬鹿らしいですから。

• notnot
回答No.4

「xx銀行に口座がある」という事を知らないとどうしようもないですが、口座があることを知っていれば、手続きに時間が掛かったり書類がいろいろ必要だったりすることはあっても何とかなります。 私も、ヤフオクのお金のやりとりのためにジャパンネットバンクとか、イーバンク(現楽天銀行)に口座を作りましたが、現在残高数千円で、私が死んだら放置だと思います。

noname#218036
noname#218036
回答No.3

例え知ってても、IDや暗証番号等紙に書いて残さなければ、知らないのと同じ事では。 普通の銀行口座でも相続する時は結構面倒ですが、ネット銀行なんかも面倒かも?

• rav4rav4
回答No.2

>今私が急死したら休眠口座になって将来没収されてしまうのでしょうか?? 大体は10年アクセスがないと休眠口座になりますが、大抵の場合は休眠になってもお金は引き出すことが出来ます。詳細はその銀行に聞きましょう。 なお引き出す人は貴方の法定相続人であることが必要です。貴方が死んだ場合は奥様が役所に行き、除籍された戸籍謄本を用意することになります。勝手に奥様の口座に振り込まれたり、引き出すことは出来なくなります。 念のため自分が死んだときのために「取引のある銀行、証券会社」の連絡先一覧ぐらい作っておけば?。

回答No.1

電話で解約を伝える事が出来ます 電話すれば解約しお金が奥様に振り込まれます