- ベストアンサー
タブストリップとマルチページの違いは何ですか?
エクセルのユーザーフォームのコントロールのタブストリップとマルチページの違いは何ですか? ページの上にコマンドボタンなどのコントロールを乗せられるか乗せられないかの違いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マルチページコントロールは,各ページが独立したコンテナとなって,それぞれのページに「異なる(ページ独自の)」コントロールを配置できます。 ページを切り替えれば,当然表示されるのは各ページのデザインになりますし,それぞれのページのコントロールが持ってるデータもその中に保持されています。 タブストリップは,見た目は確かにページを持ってるように見えますが,その中に置いたコントロール(たとえばテキストボックス)とタブストリップには、実は何の関連もありません。 例えばタブ1とタブ2の中にテキストボックスを置いた場合,タブストリップコントロールのチェンジイベントで今表示されているタブに見合ったデータを都度テキストボックスに書き換えるといった使い方をします。
お礼
ありがとうございました。