- ベストアンサー
キーボードの故障?特定のキーが反応しない
お世話になります。 SONYのVAIOでwindows8を使用してます。 s,a,b,cの4つのキーのみが全く反応しません。 他のキーは異常ありませんでした。 コンピューターの他の機能も特に異常なしです。 2日前に無味の炭酸水をこぼしてしまいましたが、 すぐに拭き取ったとはいえ、やはりこれが原因でしょうか? このように特定のキーのみがダメになった場合の対処は どのようにしたらよいものでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
S,A,B,Cの4つのキイだけが反応しないのは、キイを読み取る信号線の1本がショートしているだけなのですが、おそらく、炭酸水に含まれている電解成分が原因でしょう。 キイの下に導電シートが張られているのですが、そこに残留物が付着しているのが原因だろうと思います。キイを外して導電シートを洗えば良いのですが、乾燥が完全でないと逆効果です。 対策としてはキイボードを交換する方法もありますが、思い切って買い換える方が無難ですね。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、と思いましたが、 素人の私には逆効果の割合高そうです。 いずれにしてもキーの故障には違いないようですので、 外付けか買い替えかで検討してみたいと思います。