• ベストアンサー

白いバッグについた青い汚れ?

この前革製の白いバッグを買ったばかりなのですが 青い色がついてしまっています。 前持っていた白いバッグにも 底一面、と言ったらオーバーかもしれませんが それぐらい青い汚れ?がついていました。 色移りかなとは思いましたが普段スキニーは履くけど ジーパンはあまり履きません… 自宅でこの青い色を消すことはできませんか? 消しゴムを使えば消せるという書き込みを ネットで見つけて実践しましたが、無理でした。 やはり、何か消せる商品がないと無理ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは まず何の汚れか?というのは判りませんか? もしかして、黒いコート、黒のデニムやパンツなど 衣類に黒を着ていませんか? もしかしたら、そちらの汚れの可能性もあります。 それから、バッグは合皮ですか? 汚れの原因などで落とし方が違ってきますが、 上記の様な感じでしたら、 無水エタノールで落としてみてください。 エタノールはドラッグストアで売ってます。 消毒液で試してみてもいいと思いますが、 まず見えないところで、コットンかガーゼに含ませて 拭いてみてくださいね。 落ちれば、その部分は軽く水拭きして、アルコール分が残らない様に してください。 他は中性洗剤や重層を溶かしたもので 拭いてみてくださいね。 ご参考になれば幸いです。

noname#215686
質問者

補足

回答ありがとうございます! 黒や白のスキニーはよく履きます… となると、黒のスキニーが原因ですかね? でもそのカバンの汚れている位置が、 肩から提げたときにちょうど脇のあたりの位置なんですよ。 自分はカバンを持つときはほぼ肩から提げるので 位置的にスキニーが原因ではないのかも? とか思ったりもします… でもそれ以外思い当たる原因がないですよね…

その他の回答 (1)

回答No.1

スキニーでも濃い色ならスキニーの色落ちが原因かと思います。 ジーパンの生地ばかりが色落ちするわけではないです。 以前番組で個人のプロのクリーニングを取り上げていたのですが そこでのお話によると最近は衣類が中国など外国製が多くて衣類の染料にどんなものが使われているかわからないので落とすのが難しいというお話でした。 革でなければ少し強引な取り方(洗剤やベンジンなど)もできるかと思いますが、革なので革用のクリーナーを試すしかないではないかと思います。

noname#215686
質問者

補足

回答ありがとうございます! 黒や白のスキニーはよく履きます… となると、黒のスキニーが原因ですかね? でもそのカバンの汚れている位置が、 肩から提げたときにちょうど脇のあたりの位置なんですよ。 自分はカバンを持つときはほぼ肩から提げるので 位置的にスキニーが原因ではないのかも? とか思ったりもします… でもそれ以外思い当たる原因がないですよね…