- ベストアンサー
頭の片隅に入れてある(一応)有益知識
いつかもしかしたら役に立つことがあるかもしれないと思って、頭の片隅に入れてある(一応)有益な知識って、何かありますか? 私が最近仕入れたのは、 ・ツナ缶に小さな穴を開けてティッシュペーパーを芯にロウソクになる。 油が燃え尽きたら、中のツナは食える ・乾電池と銀紙(ガムの包み紙等)で簡単に火が起こせる ってヤツです 実際に役立つ場面に遭遇したくはありませんが…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
油火災が起きたときは直接水をかけずに水にぬらしたシーツでおおう。 ワニは噛む力は強いけど開ける力は弱い 後者はたぶん一生役に立つ機会はないですけど…
その他の回答 (5)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 とても面白い話題ですね。 私は七十代の男性でゴルフはやりません。 昔、ゴルフの神さまといわれたベン・ホーガンが新聞記者を捕まえて『私のゴルフの極意を開示したい。』 多くのスポーツ記者が集まりました。 彼の極意はこうでした。 『左手首に出来る深いしわをずっと維持すること。』 みんな『なあんだ~』 失望の嘲笑が辺りに漂いました。 多くのプロゴルファーの反応も同じでした。 日本のプロゴルファーも『そんなこと知ってるよ』と思っています。 しかし、彼らはやっていません。 知っていることと現実にやっていることの間には天と地ほどの差があるのです。 左手首に出来た深いしわをずっと維持してゴルフスウィングが出来ます。 知っているし、それをやれます。 ゴルフはやりませんが、、。
お礼
ゴルフは全然知らないので意味がわかりませんが、ご回答ありがとうございました
サバイバルすることを考え、 生活保護を受けるときは一緒に支援してくれる人を連れていったほうが良い。 あの家のあの果物は食えるのでは? どこのデパートなら寝られるか。 フードコートで返却口にある残飯なら食えるのでは? 仕事探す時、どっかの空き家を自分の住所とすれば、自分の住所を得られるのでは? などなど。 実践してないけど、シミュレーションしていることがあります。 若干、法に引っかかるかもしれない面もありますがね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
書けなくなったボ-ルペンで、 ティッシュぺ-パ-を折りたたんだ上を なぞるように書くと 復活します。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
電池ネタでいえば、デジカメで単三電池が切れた時、 電池のプラスとマイナス極をなめて、再度入れると しばらく復活する(電気抵抗が小さくなるから)。
お礼
入れた電池をグルグル回して接点を擦って酸化被膜を除去し、電気抵抗を減らしてチョッと延命は、時々行っています ご回答ありがとうございました
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
私も電池ネタ 「液漏れした使用済み乾電池は塩壺にブチ込む」 ※液漏れは火災の原因にもなります 「床にくっついたチュウインガムはチョコレートで削ると消える」 「災害時は諭吉さん1枚より10円玉1000枚」 あんまり有益じゃないな…
お礼
災害時用には燃えない五百円硬貨を二百枚、壺に入れて庭に埋めています 家が倒壊したり燃えたりしても、大丈夫なように ご回答ありがとうございました
お礼
ワニに噛まれそうになった場合は、先手を打って口を閉じさせれば良いですね 頭の片隅に入れておきます ご回答ありがとうございました