- ベストアンサー
コミティアの島端について
質問失礼します。 コミティアで島端?というスペース配置になったようですがこれはどういう意味があるんでしょう? ティア初参加なのですが。誕生日席はなんとなく判ったのですが、島端っていい配置なのか悪い配置なのか知りたいです。よろしくお願いします。 また初参加なので本を2種それぞれ20部ずつ刷ってるんですが増やした方がいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
配置の用語説明はこちらがわかりやすいですね http://fofr.tsi.sub.jp/?eid=407 島端は通路に近いので目につきやすくはあるとおもいますが、ただそれだけで売り上げが明らかに上下するような配置ではありません。 というかお誕生日席でもそれだけで売り上げがめっちゃあがる!ということはありません。 お誕生日、島端、島中…と色々経験しましたが、結局はそのサークルにどれだけもともと集客力があるかどうかですね。 とくに初参加ということであれば、当初の目算の数でいいとおもいますよ。 今回のイベントで集客の数をつかんで、次にいきましょう!
その他の回答 (2)
- krrkr
- ベストアンサー率61% (237/388)
>ちょっとしたお菓子…飴などでいいでしょうか。チョコだと溶けてしまいますよね。 冬だったら問題ないとおもいます~。 会場もめちゃくちゃ寒いってことはないとおもいますが、大きい会場(ビックサイトですよね?)で、底冷えするかもしれないので、質問者さまが寒がりだったらひざ掛けとかあったほうがいいかもです。 冬コミはシャッター開放されてめっちゃ寒い!ってことあるかもしれないけどコミティアはないはず…。
補足
ご親切にありがとうございました! ビッグサイトです。コミケの場合はシャッター開放なんですね。 ひざ掛けひとつ持っていきます。ありがとうございました。
- krrkr
- ベストアンサー率61% (237/388)
>挨拶で無料で本を配らないといけないのかなぁ?と思ってるところもあり不安でした。 そんなことないですよ~!義務じゃありません。 私もすごく仲の良い友人であればタダであげちゃいますけど、勿論相手からのお返しは強制しませんし、強制するような人とは付き合いません。 挨拶だけでも勿論いいとおもいますし、あげるにしても本ではなくてちょっとしたお菓子でいいのではないでしょうか。
補足
ありがとうございます。 私は別にすごく仲が良いという間柄でもないので義務的じゃないと聞きほっとしました。 ちょっとしたお菓子…飴などでいいでしょうか。チョコだと溶けてしまいますよね。 会場に行ったことがないので寒いのか暑いのか判りませんが。 参考になりましたありがとうございます!
補足
回答ありがとうございます。リンク先の画像を参照すると私は正確には島端横の位置でした。 知り合いサークル(ツィッターフォローくらい、でも最近は交流なし)が2~3人参加しているようなので 挨拶で無料で本を配らないといけないのかなぁ?と思ってるところもあり不安でした。 場合によっては増刷しなければならないのかも気になるところです。