• 締切済み

【ソケット通信】TIME_WAITを0にする方法

【現状】 VC#でソケット通信のソフトを作成しています。 【問題】 クライアント―サーバ型のソケット通信をしようとしているのですが、切断後すぐに再接続できないという問題が生じております。 【調査結果】 調べたところ、TCP/IPの状態遷移でアクティブクローズ側がTIME_WAIT状態になることが分かっています。TIME_WAITの設定値には意味合いがあり、漂流中の重複パケットの問題を回避するためや最後のACK再送のためであることは理解しております。 【やりたいこと】 今回は基本的に1:1通信でルータを挟まずにやりとりするネットワークなので、TIME_WAITを0、もしくは数msecにしたいと考えています。 ※ 同じIPアドレス、ポート番号で接続したい為(ポート固定での再接続) 【自分で出した解決案の一つ】 どうもサーバ(Listenする側)からアクティブクローズすると、TIME_WAITは生じるもののクライアントから接続要求を出すと同じポートからでももう一度接続できてしまうというのは判明したので、必ずサーバから切断要求を出す仕様にすればTIME_WAITが0になるように思われます。 ただし、なぜ再接続できるのかは不明のため、すっきりしない(&環境や設定が異なると再接続できない可能性あり) 【質問】 (1) クライアント側からアクティブクローズする場合に、TIME_WAIT状態を1秒未満に設定する方法はありますか?(VC#で) (2) サーバからアクティブクローズした場合に、なぜ再接続できてしまうのでしょうか? 以上の2点の質問に、どうかご回答のほどよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• trapezium
回答No.1

> どうもサーバ(Listenする側)からアクティブクローズすると、TIME_WAITは生じるもののクライアントから接続要求を出すと同じポートからでももう一度接続できてしまうというのは判 ちゃんと双方了解のもとで close() できなかったときのこと言ってるなら int optval = 1; if (setsockopt (s, SOL_SOCKET, SO_REUSEADDR, &optval, sizeof optval)) しとけという話ではなくて?

mist_to
質問者

補足

SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.ReuseAddress, false); SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.ReuseAddress, true); の両方を試しましたが、特に変化なしでした。 使い方がまずいのかと色々調べましたが、TIME_WAITとの関係性についてしっかりと記述しているサイトもなく、不明のままです。