- ベストアンサー
Windowsの更新プログラムにつきまして
Windows7のパソコンのリカバリー直後から、シャットダウン時に毎回Windowsの更新プログラムを構成していますというメッセージが出て数百更新(500とか900)とでます。 起動時には、Windows更新プログラムの構成に失敗しました変更を元に戻してくださいと、毎回出ます。 それと、リカバリーしたのに何かインターネット立ち上がりなど遅いように感じています。 何か設定があるのでしょうか、解る方で解決方法を教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最初に結論 もう一度リカバリするのがもっとも解決への早道だと思われます。 >シャットダウン時に毎回Windowsの更新プログラムを構成していますというメッセージが出て数百更新(500とか900)とでます。 レジストリの改変です。 それがうまくいかず、 >起動時には、Windows更新プログラムの構成に失敗しました と表示される状態ですが、その原因を特定するには識者とのやりとりを複数回行う必要があるでしょう。 失敗している更新プログラムを個別に導入することで解決するかも知れません。ただ、正しい順番で更新する必要があります。 また、ひょっとしたら更新のログが破損していることが原因で、更新ログを一旦破棄すれば直るかも知れません。 また、ひょっとしたらWindowsUpdateに使われるDLLの登録がうまくいっていないのかもしれません。 これらを確認するよりもリカバリをもう一度行った方が最終的な結果を得るのは早いと思います。
その他の回答 (4)
- sabro-
- ベストアンサー率27% (54/199)
リカバリは、購入時に戻す事ですので、今まで普通に更新してあった更新プログラムも、無かった事になるのは当然です。ですから、 > シャットダウン時に毎回Windowsの更新プログラムを構成していますというメッセージが出て数百更新(500とか900)とでます。 (最初はこんなに無かったのかもしれませんが・・・)と、なります。リカバリ直後ですからアップデートは自動更新になっていると思います。 よって、PC起動中にバックグランドでダウンロードされた、もしくはシャットダウン時 に、ダウンロード・インストール状態(プログラム更新状態)に入っている為、その表示が出ます。 そこで、そんなに(500とか900)更新プログラムがあれば、時間が掛かるのは当たり前ですが、強制電源OFF等すると、プログラムやシステムが破損します。半放置気味で、更新プログラムのインストールが終わるのを待って下さい。 待ちきれなくて、強制電源OFF等しませんでしたか!?もしくは電源が切れた等・・・。 > 起動時には、Windows更新プログラムの構成に失 敗しました変更を元に戻してくださいと、毎回出ま す。 ・これは、プログラムの更新が正常に終わっていない為、出ます。これ等を考慮するとすでにシステムやプログラムが破損している可能性が高い為、再度リカバリを実行して、上記を参考にプログラムの更新を終了させて下さい。 現状況から考慮すると、 時間はかなり掛かりますよ!! Windowsアップデートが気長に正常終了するのを待って下さい。(リカバリ終了後、Windowsアップデートを手動でやった方がいいかもしれませんね。) 夜、寝る前等にやって寝ながら待つ等して。 起きてからWindowsアップデートの更新履歴を見れば、何が失敗・成功した等が判ります。 失敗項目があれば、再度更新プログラムの確認等から。 や、 個別インストール等も出来ますので。 > それと、リカバリーしたのに何かインターネット立ち上がりなど遅いように感じています。 何か設定があるのでしょうか、解る方で解決方法を教えてください。 宜しくお願いします。 ・これ等は、まずは正常にリカバリと更新プログラムのインストールが終わってからとなります。
お礼
ありがとうございます。 大変、参考になりました。
- NotFound404
- ベストアンサー率70% (288/408)
リカバリ直後のWindows7にはサービスパックが当たった状態でしょうか? スタート → コンピュータを右クリックしてプロパティを表示します。 Service Pack 1 の文字が無ければ未適用です。 であれば、 MS社の自動アップデートは一旦取りやめて http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?PID=3408-4217 下記からSP1をダウンロードして適用。 http://support.microsoft.com/kb/2512896/ja それからMS社のアップデートを試してみては?
お礼
このあたりに原因があると思います。 詳しい、内容を参考になりました。 大変ありがとうございます。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
更新が失敗しているってことだから、毎回、更新をして、失敗を繰り返しているってことでしょう。 更新の失敗などした場合は、Windows Update/Microsoft Updateでエラーを確認できたりします。そのエラーで何が原因か特定出来ると思われます インターネットって、ブラウザーの起動が遅いってことですか? ブラウザーはなんですか? 最新のブラウザーの方が起動が速いが、バージョンの古いブラウザーは起動が若干遅かったり表示速度が遅かったりします
お礼
そのあたりのことは、次のステップで行いたいと思いますが、ご回答ありがとうございました。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
更新は失敗しているという事で良いのですよね、だとしたら、正常な状態で無いと判断されますから、インターネットが遅いと言われても、更新処理のリトライや、補備な状態でのインターネットという事になるので、それに能力が使われる訳ですから、遅くなるのはごくあたりまえだと思います。 設定以前の問題でしょう、正常なのに依然と違い遅くなったとしても、インターネットの状態によって遅くなることも十分にあるのに、正常な状態で無い場合は、解決するための判断なんて星の数ほどあります。 それにもし、アクセスポイントや、接続作のサーバーが過密状態なら、正常なPCでも平気で倍とか遅くなります。 遅くなる要因は無数にあるので、遅くなった気がすると言う言葉で、判断する事は無理でしょう。 また、正常なアップデートがなされるまで、以前と比較した所で、原因など判断できないでしょう。
お礼
ありがとうございました。
お礼
大変良い回答をいただき、ありがとうございました。