- ベストアンサー
このポーズの意味と印象
最近、ビジネスの世界で、片手を握って親指だけを上に向けるポーズ(ジャンケンのグーから親指を上に向けるポーズ)を見かけるようになりましたが、どんな意味でやっているんでしょうか? 私は、何とも思わないんですが一般的に、相手にどのような印象をあたえるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
了解! わかったよ! 頑張ろう! のような意味合いでしょうね 悪い印象はないですよ ただし仲のいい人とするのもであって 目上の方にはしませんね
その他の回答 (3)
- zzzap
- ベストアンサー率45% (137/298)
回答No.4
親指を立てるThumb upは、"Good!"とか"OK"の意味です。 No.1さんの言われている通りカジュアルなもので、きちんとした場面では使いません。 余談ですが、映画「トップガン」で、戦闘機のパイロットが機外のスタッフに対し、Thumb upと敬礼を短く続けてした直後に発進していくシーンは、とてもカッコよくて印象的でした。
質問者
お礼
そうですよね。 ビジネスの名刺にこのポーズで印刷している人は、一体どうなんでしょうか? ありがとうございました。
noname#65504
回答No.3
英会話学校で習った話では上記のポーズはもともと、英語圏(アメリカだけかも?)のポーズで#1の回答の意味になるようです。
質問者
お礼
そうなんですか。 原点は深い意味があるのでしょうかね? ありがとうございました。
noname#8048
回答No.2
OK! お疲れ、よくやった(グッジョブ)! のような意味合いだと思います。 「表へ出ろ!」ではないはず(笑)
質問者
お礼
そうですよね。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。
補足
ご返答ありがとうございます。 >ただし仲のいい人とするのもであって目上の方にはしませんね わたしもそう思います。 名刺等に、このポーズをして印刷している人がいるものですから、「相手を選んで出しているのかな?」とも思ったわけです。