- 締切済み
両親への挨拶
付き合って6年目の彼に先日プロポーズされました。 まず親への報告はお互い31日に実家に帰るのでその時にしようという話になり、私の両親への挨拶の日程もその時決めることにしました。 ですが昨日母から別件で電話があり、婚約の 話になったのでプロポーズされたことを話すと同時に、彼が1月3日に実家に迎えに来るのでその時に挨拶させてもらってもいいか?と提案してみました。すると母も了承してくれ、それがなくてもどうせうちに顔出すなら食事でも一緒にしていけば?くらい友好的でした。 このことを彼に話すと、急だとか、そういうのってスーツでいかないとまずくね?とか、形式にこだわる発言ばかりするのです。 彼は私の両親には数回会っており、食事を共にしたこともあるくらいの仲です。 結婚の話もかなり前からしていましたし、挨拶に関してはこんなに両親側がウェルカムな状況なのに、迎えに来た「ついでに」挨拶という形が気にくわないようです。 私は彼の対応は大袈裟すぎに思えてしまうのですが…この文章を読んでどう思われますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
彼は貴女にプロポーズをして、これからはちゃんとした形で進めていきたいと 思っていたのかもしれないね。結婚のご挨拶に行くのと普通に行くのとでは やっぱり意味合いが違いますよ。貴女は側に居て彼の結婚の挨拶を聞くだけですが 彼にしてみれば、結婚の挨拶という一生に一度の事をしたいと思っているのですから、 形に拘っても可笑しくはないと思いますし、私も彼の気持に賛同しますね。 以前から結婚するとは言っていても、結婚というのは儀式ですから最初から なおざりにはしたくなったのでしょうね。彼の気持を理解してあげてこそ彼女ですよ。 貴女も普段着で親の前に座ってはいけませんよ。嫁ぐ立場になるのですから、 白か薄ピンクのワンピースかスカートにブラウスで彼の服装に合わせましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか…意味合いは違ってくるんですね。 私も少し捉え方を変えてみようと思います。