• ベストアンサー

男性用の浴衣

いつもお世話になってます。 今回、ダンナ様にナイショで、浴衣を買うことにしました。(ダンナ様のものです。) 身長は173cmで、体型は、痩せすぎず、太りすぎずの 普通の体型です。 そこで浴衣なのですが、サイズはMとLどちらがいいのでしょう? あと、こげ茶の浴衣にしようと思っているのですが、帯は何色が合うんでしょう? (紺orシルバーの様なグレーor浴衣のこげ茶より濃いこげ茶) ネットオークションでの購入なので、相談する人がいなくって・・・。 どなたか教えてください!よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8759
noname#8759
回答No.1

こんにちは 長い分には問題ないので Lのほうが好ましいと思います こげ茶の浴衣で帯の色ですが、 こげ茶とシルバーのようなグレーの 組み合わせがなかなか想像できませんので(すみません) 私でしたら 「浴衣のこげ茶より濃いこげ茶」 にすると思います

kyarorain
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 帯なんですが、友達が「紺がいい」といっています。 こげ茶に紺の帯(細い白い柄のある)で合うんでしょうか?

その他の回答 (2)

• koyuki80
回答No.3

#2です。 帯の色、悩むところですね。 #1の方は、茶色、私はグレー、お友達の方は紺。きれいに分かれてしまいましたね(笑) こげ茶に紺… 想像の範囲では悪くないですね(^^)でも、正直なところ、色の具合は、実物を見てみないとわからないですね…。もし、お友達の方が、写真を見たうえで「これが素敵」というのなら、それが一番いいのかもしれませんし、あとは、kyarorainさんのセンスです! 男性ものの浴衣は、シンプルな分、色の組み合わせでかなり印象が変わると思います。でも、女性ものの浴衣ほど、失敗が少ないのかなぁ?とも思ってみたり… それは、素人の浅はかさでしょうか…(汗) あとは、だんな様に似合いそうな色を、見繕ってあげてください!素敵な組み合わせが、見つかりますように!!

kyarorain
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私、全然ファッションセンスがなくて、他人のどころか、 自分の服を選ぶのも一苦労なんです(^_^;) でも皆さんの意見を参考にがんばって選びたいと思います!

• koyuki80
回答No.2

こんにちは。 男性のゆかたは、おはしょりを作らないので、サイズは大事ですよね。私が少し調べたところ、あるメーカーでは、 M 着丈140cm(身長目安160cm~170cm) L  着丈144cm(身長目安170cm~177cm) LL 着丈147cm(身長目安175cm~182cm) とありました。もちろん、メーカーによって、若干の違いはあると思いますが…。男物の浴衣は、足がひょろ、っと出てるのはちょっといただけないですよね。ということで、Lサイズでいいと思いますよ。 あと、帯の色ですが…。女性ものだと、ゆかたと帯は、まったく違う色味のほうが素敵だったりするんですが、男性ものは難しいですねぇ?でも、私の好みから言えば、シルバーのようなグレー、くらいのほうが色が映えるのかな、とは思いますが。あとは、派手さ加減、地味さ加減のバランスですが…。 参考になるといいのですが…。ダンナ様に似合うゆかたが見つかるといいですね!!

kyarorain
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 帯なんですが、友達が「紺がいい」といっています。 こげ茶に紺の帯(細い白い柄のある)で合うんでしょうか?