• 締切済み

請求書が届きません

先日、遠方で無断駐車をしてしまい罰金1万円を お支払いお願いしますと言われました。 遠方での違反でしたので不動産屋に直接行って支払うことができず請求書をお願いしました。 しかし、一週間経っても請求書が届かなかったのでこちらから連絡をし 確認をお願いしたところ折り返し連絡致しますと言われました。 1日経っても連絡がこず、昨日またこちらから連絡をし、折り返し連絡致しますと言われました。 こちらが違反したことですし、年内での支払いを命じられたのですぐに対応したいのですが 請求書が届かないのでそれができません。 初めてのことなのでこのような場合、支払いはどうしたらよいのでしょうか⁇ 請求書来ないのを理由に支払わなかった等のトラブルにはしたくありません。 ご意見お願い致します。

みんなの回答

• simotani
回答No.3

年内処理は今日の3時(ゆうちょ銀行は直営店に限り6時)の窓口締め切り迄になります。他行宛て送金は全銀オンラインが止まる為2時半頃が(ATM送金でも)リミットと思います。つまりそれ以降は来年回しになります。 法的に処理したいなら法務局に供託するのがベスト。登記所に供託書を提出して手続きしますが、通常は国庫金の振込用紙を渡され、振込控(3枚綴りの1枚)を添付するよう指示されます。供託書は正本が先方の地主さんに郵送され、地主さんはそれを地元の登記所に提出して払い渡しを受けます。 法的処理としては法務局に供託書・振込控を提出した時点で支払いが完了した事になります。受け取らないならば後日所定の手続きをして供託金の還付を受ける事も一応可能ですが、供託の事実も抹消されます。

• alflex
回答No.2

請求書を待たず、振り込み先を聞いて振り込んでしまってはどうでしょうか。 振り込んだ記録があれば払った払ってないの話になりづらいと思いますし、厳密に言えば法的に払う必要はないお金ですので、どのような形であれ払ってあれば相手もそんなにしつこくは言ってはこないでしょう。

• hanashika
回答No.1

やり取りの内容を日記風にしたためて保存しておくことをお奨めします。 顛末書のたぐいですね。 後日、トラブルが発生した時の証拠になります。 日時と相手先担当者名、判らなければ性別など基本的な項目は書いておきます。 こういう話しは必ず相手の名まえは聞いておくことです。 それらを済ませて於いてその後、なにも云って来なければいいじゃないですか? 一応、無断駐車に対する警告と受け取って相手もあなたの行動が紳士的な態度と 受け取れば不必要に請求はしてこないかも知れません。