• ベストアンサー

他にいいものがないから、仕方なく選んでいるもの

自民党の歴史的大勝利に終わった衆議院議員選挙ですが、終わってからの調査では、案の定「野党に魅力がなかったから」が70%以上という結果でした。 で、ふと考えると、他のことでも「他にいいものがないから、仕方なく選んでいるもの」が結構多いのかもしれないと思いました。 あなたにも、そんな「他にいいものがないから、仕方なく選んでいるもの」があれば、教えてください。 因みに私は、外出するときにはいつもペットの「午後の紅茶 おいしい無糖」を買っていくのですが、特別おいしいと思ってのことではなくて、他にまあまあという紅茶がないので、仕方なく選んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんは。 私はお昼に学食で食べるときにはいつも「わかめラーメン」を食べてます。 特に好きって訳でもないんだけど、まあまあ美味しいしヘルシーだし安いので(笑) 今は冬休みだけど、来年もまた学食行くと「わかめラーメン」ばっかり食べてそう(^_^;)

be-quiet
質問者

お礼

私は高校で学食があったんですけど、やはりいつもラーメンでした。 人気のカレーライスやハヤシライスがあまり好きではないので、限られてしまうんですよね~ ありがとうございました。

その他の回答 (7)

• tips
回答No.8

こんにちは コンビニで何か買わないといけないけど カロリーのあるものやドリンク類などの重いもの 雑誌類などかさばるものは嫌だという時に フリスクを買います。 ポケットに入るし ガムや飴と違って ゴミも出ないし いろんなフレーバーがあるので 自分の手持ちとかぶらないので

be-quiet
質問者

お礼

今ではスイカなどの便利なものが普及しましたが、昔は小銭がほしい時にはコンビニとかキオスクとかで何か買って釣銭をもらうということがよくありました。 そんな時に、特に必要性はないけれどもまあこれを買うことにするかというのが、まさに「他にいいものがないから」式の選択と言えそうですね。 私はフリスクは買ったことがないのですが、確かタバコ(今は吸っていませんが)とか週刊誌だったかなと思います。 ありがとうございました。

回答No.7

車です。 出産祝いとして義母が 「これから選びなさい。買ってあげるから」と、 3種類の軽自動車のパンフレットを持ってきました。 ええ、買っていただくのですから文句は言いません。 仕方なく、安全面に考慮して 一番デカイ車を選びました。 それまで四駆の軽自動車に乗っており、 カクカク、ゴツイ車が好きなのですが、 好みの真逆の車種を選ぶことになりました。 しかし、今ではとても快適に乗り回しております。 お義母さん、ありがとーーーー!

be-quiet
質問者

お礼

人から買ってもらう場合には、自分の好みを伝えられないことも多くありますね。 お義母さんからとなると、なお一層言いにくいかも? まさに、「買っていただくのですから文句は言いません」ですね(笑)。 ありがとうございました。

• keirimas
回答No.6

・通勤手段(瞬間移動できればベストですが、仕方なく窮屈な地下鉄で) ・ベストアンサー(申し分ないベストアンサーもあればご祝儀的なベストアンサーも、どれもいい回答で選ぶのに困る場合もあり、状況はさまざま)

be-quiet
質問者

お礼

通勤は、自宅と会社は簡単に動かせないし、他にいい方法も見つからないですよね。 ベストアンサーを選ぶときは、私もかなり悩むことが多いです。特にアンケートの場合はそうですよね。 ありがとうございました。

noname#250722
noname#250722
回答No.5

今借りている部屋。 去年の更新のときにもっといいところを探そうとしましたが、家賃、距離etc.を考慮に入れて探したところ一番マシだし引っ越すのも面倒だったので居続けました。(同じくらいの家賃で部屋の状態はもっといいけれど、距離が2倍になるとか、近いしハイテクだけど家賃1.5倍とか) 寒いし古いので次はもっといいところに住みたいなあ・・・。

be-quiet
質問者

お礼

そうですね、部屋を借りる時にはいろいろと見て回りますけど、何もかもが条件にあっているというのはなかなかないですからね。 まあ、優先順位・・・というか、必要条件がありますからね。 それでも、入ってみるとマイナス部分が目につき始めるもので、また引っ越しても同じように不満が出るし、そこそこ我慢するのがベターかもしれませんよ。 ありがとうございました。

noname#204885
noname#204885
回答No.4

うちの嫁さん。(嫁に言わせれば、うちの旦那。) ※これをひどいと感じるかのろけと感じるかは、人生経験で決まる。

be-quiet
質問者

お礼

夫婦というのは結婚前はともかく?として、長続きするのは結局は「他にいい人がいないから」だからだと思いますよ(笑)。 わが家もこれで安泰です。。。 ありがとうございました。

• haiji1996
回答No.3

そうなんですよ~、それが私の選挙に行かない理由です!全ての行為に、情熱を見出さないと、食指が動かないので、妥協みたいな行為のために足を運ぶ気になれないのです(^_^;) そんな私でも、仕方なく選ぶのは。。 まあ、アンカテに、あんまりやる気がしない質問しか無い時は、これでも答えとくか、って感じで、それ程気のりしなくても、何となく適当な質問を選んで回答します(^_^;)

be-quiet
質問者

お礼

私も、今回のような選挙は意図的に棄権して投票率を下げたいと思ったりするのですが、今のところは何とか投票しています。 以前のこのコーナーでやられていたように、ベストアンサーと次点というような制度を選挙にも設けて、「積極的支持票」と「他にいい人がいないからの支持票」で投票するようにして、得点に差を付けたらいいのにと思ったりします。 いや、私がアンケートのご回答に「他にいい人がいないから」とベストアンサーを選んでいるわけではないですよ(笑)。 ありがとうございました。

回答No.2

ついに今冬、ユニクロデビュゥしました ヒートテックです 大手スーパーのPB商品でも似て非なるものがありますが、スーパーで肌着?ってのが嫌だったので…

be-quiet
質問者

お礼

そうですか、ユニクロデビュゥしましたか! 私は寒がりではないので、保温下着は買ったことがありませんが、人は2度違うと保温・冷感の効果を実感するようですね。 どの商品も、その温度にはあまり違いがないようですが、どこで買うかは女性の場合は特に気になるんでしょうね。 ありがとうございました。