- 締切済み
コントラスト表示の狂いを修正したい
win7 64bitでjpegを表示させるとソフトによってコントラストが大きく狂って表示されてしまいます (つい最近までは大体同じように表示されていましたし、特に設定を変更することもしていません) ・画像右側 コントラストが高くなる 以下のソフトで表示 エクスプローラーのサムネイル windwsフォトビューワー Chrome(39.0.2171.95 m) ・画像左側 コントラスト普通 以下のソフトで表示 photoshop CS2 lightroom5.7 DPP(キヤノン純正ソフト) Chrome(39.0.2171.95 m)のIEtab また、ウェブ上にある他人様の画像をChoromeとChoromeのIEtabでそれぞれ表示しても コントラストは狂わず同じように表示されますが、 自分がアップロードした画像を表示させるとコントラストが狂って表示されてしまします。 なにが原因なのでしょうか。 また統一するにはどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kengesha
- ベストアンサー率25% (1/4)
photoshop CS2やlightroom5.7を使用されているのなら、カラーマネジメントのことはご存知のことと思いますが? ディスプレー、カメラ等の使用機材やブラウザのICCプロファイルは統一されていますか? 使用ソフトが違うとカラーバランスやコントラストが違って当たり前です。 カラーマネジメントやICCプロファイルでググればわかると思います。
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
>win7 64bitでjpegを表 まず要因をはっきりさせましょう。7は関係あるのでしょうか? 64bitは関係あるのでしょうか? Win7 32bitで同じマシン、同じツールでおこなったら違うこんとらすとになるのでしょうか? そういう問題だと思います。ツールによって、処理が違うのが当たり前で、情報処理のとき、情報を丸めるわけですが、どのように丸めるかは、ツールによって、環境によって変わります。 画像は、確かにわずかですが、腰掛の部部で差があるようにも見えますが???? 気のせいといわれれば、そうかもしれませんね。
補足
まず要因をはっきりさせれないので質問させていただきました。 画像表示はソフトによって処理が違うのでICCプロファイルを利用してほぼ同様の表示になるように統一しているのですが、それがなぜか崩れるのかが分からないのです。 画像の違いはカラーキャリブレーションされたモニターで確認していただくと、 気のせいではなくハッキリ違うと認識できると思います。 よろしくお願いします。
- suzukiswift
- ベストアンサー率23% (4/17)
小さい画像なのでよくわからないのですが、Exif情報を消してみるとどうなるでしょう?Exifを元にして補正をしているような気がします。
補足
ありがとうございます。 Exifを消去してみましたが、症状に改善はみられませんでした。 なお、他人様の画像でもダウンロードして表示させると狂いが発生するようになります。 よろしくお願いします。
補足
ありがとうございます。 ICCプロファイルは最初に疑いましたが、 Chromeで正常表示されるweb上の画像(当方が作成していない他人様のファイル)を 当方のPCにダウンロードして全く手を加えずに再度Chromeで表示するとコントラストが崩れていることは ICCプロファイルの問題ではないのでは?と考えましたが間違った認識でしょうか。