- ベストアンサー
おうちでの過ごし方(1歳)
主人が朝出かけてから8~9時の帰宅まで、息子と2人きりの生活です。 1歳を過ぎ、外へ行きたがることが多くなってきました。 晴れた日には公園へ行ったり、家の周りを散歩したりしています。雨の日は、スーパーやデパートへ買い物&子供の遊びスペースで遊ばせています。 しかし、ここ最近の梅雨の天気もあって、おうちで過ごす時間が多くなっています。 一人でおもちゃや絵本を読んで遊ぶ時間もありますが、やはりママにすり寄ってきたり、外へ行きたがったりします。 一緒に遊んでも1回につき1時間が限界(笑)母子共に飽きてきてしまいます。 幸い同じ年齢の子をもつ友達が何人かいるので、遊びに行ったり、遊びに来たり。実家も近いので、遊びに行ったりしています。支援センター等にも行ったりもしていますが、やはりおうちで過ごす時間が一番長いですよね。 最近は暑くなり、ベランダでプールをしたりもしています。庭があれば、砂遊びや泥遊びもさせてあげたいのですが、マンションのためそれもできません。 皆さんのおうちでは、どのようにお子さんは過ごしていらっしゃいますか?狭いマンション住まいでのおすすめの遊びや、おすすめの過ごし方等があったらご伝授下さい!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「お絵かき」はどうでしょう? 100均などで落書き帳やスケッチブックを買ってきても良いし、カレンダーの裏や、新聞の折込チラシの裏が白いものにかかせます。 といってもうまく書けるものではないので、お母さんが「アンパンマン」などをかいてあげるのです。全身じゃなくとも顔だけでもいいし、お子さんが好きなものを書いてあげます。「これ書いて」みたいに言ってくればこっちのもの。けっこう時間たちます。プロじゃないのですからヘタでもよいです。わが子しか見ないですし、何度も書いていると上手になってきます。 これから、進歩して発砲トレイ(リサイクルに出されると思いますが)に同じように絵を描いて切り抜くとちょっと立体になります。 なんて高校生の娘が小さい頃よくやってました。 病院などすこし待ち時間がでるお出かけなどでも小さいノートとペンがあれば時間つぶしにもなります。
その他の回答 (3)
#2のかたのねんど うちでも好評です. 少しのみょうばん(明礬 漬物に入れるためスーパーや、薬局などであります)と、 たくさんの塩を入れてジップロックに入れておけば、乾いてしまうまで長持ちします. たまーにですが、カッパや長靴をはいたりして、雨の中で遊ぶと喜びます. お風呂を沸かして 帰宅後、すぐ入ると冷えないし…あまりいい方法ではないですね. 雨の日は家で、冷蔵庫や、食品入れ場所の点検などして、子供も入れたり出したり まねして遊んだり.野菜とかも触らせたり… ちょっと家事を覚えてもらおうかという下心もあって、家事って、割と一緒にやっても喜ぶ子がいます.
お礼
お礼が遅くなりました。雨の日でも外に出たがります。しかしまだ歩くのが上手でないので、雨の日の外出はもうしばらくムリそうです。 キッチンの掃除。これはしてみました。掃除というより散らかされる方が多かったのですが、それはそれで一緒に遊びながら楽しかったです。 良い案をありがとうございました。
- Tsubame-Chan
- ベストアンサー率35% (49/138)
こんにちは(^^) 砂遊びの事なんですけど、ペランダ用の砂遊びセットなんちゅー物もありますよ♪ これは、別に購入しなくても簡単に作れますよね! 砂遊びスペースを作ってあげて、砂を入れて遊ばせるとか・・・ ベランダの外に砂がこぼれないように、ビニールやダンボールなどで手すりの間をふさいで 一緒に遊ぶのも楽しいと思います(^^) 泥遊びをしても、ちかくにお水を入れたバケツを置いておけば、足や手を洗う事もできますよね。 もちろん、そのまま抱きかかえてお風呂へもGOできます。 なんか、こんな事くらいしか思いつかないんですが・・・(^^; 参考になればと思います(^^)
お礼
お礼が遅くなってすみません。砂場セット、おもちゃ屋で見てきました。とっても魅力的で今購入を検討中です。 良いアイデア、ありがとうございました。
- ruru115
- ベストアンサー率30% (3/10)
うちは5歳と2歳の女の子がいます。 平日は保育園なのですが土日は3人で過ごす事が多く、titikunさんの質問にものすごく共感しました(#^.^#) ほんと雨の日は困りますよね~(^_^;) 私もまだまだ模索中なんですが、保育園で教えていただいた小麦粘土が結構楽しかったので、作り方説明させていただきますね。 材料 :小麦粉(適当)、水(適量)、塩(少々) 作り方:様子を見ながら小麦粉に水を入れて耳たぶくらいの硬さまでこねる。 保育園では食紅などで色をつけたりされてましたが、白色のままでも子どもは喜んで遊んでいます。 冷蔵庫に入れておけば2,3日はもつようです。 口に入っても危なくないですし、是非お試しくださいませ♪
お礼
お礼が大変遅くなりました!小麦粉粘土試してみました。粉に水を混ぜるところからさせてみたら、ぐちゃぐちゃと喜んで触っていました。何日か遊んで、最後に作品(車と犬)を作ったら固まって、息子の初作品だ!と記念にもなりました。 グッドアイデアをありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなりましたが、さっそくお絵かきしています!ワンワンが好きなので、書いてあげると、指をさしてワンワン、ワンワン、と喜び、自分でも書こうとしています。 良い案をありがとうございました。