- 締切済み
結婚式の二次会
7月に友人の結婚式の二次会があります。 あまり格式ばったものではないと思うのですが、どのような服装で行ったらよいのでしょうか?やっぱりワンピースとかきれいな格好でないとだめでしょうか?その他アクセや靴などアドバイスをお願いします。 また夏なので、ノースリーブでも差し支えはないのでしょうか??
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- petanko
- ベストアンサー率35% (17/48)
こんにちは。 配慮は必要ですが、あまり気にし過ぎなくても良いのではないかと思います。 2次会とはいえ、お祝いの席ですし、式からそのまま出席される方も多いと思いますので、やはり綺麗なスタイルの方が良いと思います。 お友達中心の2次会でしたら、ノースリーブ構わないと思いますよ。 いやらしく見えるような物はどうかと思いますが。 上にはおる物が有るようでしたら尚良いですね。 (それでしたら親族が同席されても大丈夫ではないでしょうか。) ホテルなどですと、サンダルなどあまり好ましく思わない所もあります。 つま先、かかとの隠れる物が無難かと思います。 これは以前、結婚式をする友人に言われたのですが、 シックでスッキリ見え、色も無難な黒を着る人が多いので、華やかな色の洋服で出席して欲しいとの事でした。 実際、黒の洋服の方は多かったです。 #1さんがおっしゃるように、どちらが主役かわからないような物はどうかと思いますが、色物もいいのでは?と思います。
2次会でしたらご親族やご両人のお仕事関係者さんなどは同席されないのでしょうか? 年配の方がご一緒の場合、シンプルなパーティーでも肌出し・ツーピースは避けた方が 礼儀として無難です。あなたが礼儀知らずと思われるだけではなく、新郎新婦さんの お立場として世間知らずと思われるのでご両人のためにも礼儀はわきまえましょう。 もし同級生などお友達だけで年配の方がいらっしゃらないようでしたら多少は ノースリーブくらいは大丈夫だと思いますが、会場の冷房状態によってはご自身が 寒くなりえますからショールを持参される、半袖のワンピースでお出かけされる方が いいですね。二次会ではご新婦の方がカラードレスを着られる場合もありますから 白だけではなく色がかぶらない事、時間にもよりますがゴールドやシルバーの 目立つ色は避ける事、ネイル・ヘアスタイル・香水などは冬場以上に気をつけ 控えめすぎるかな?と思うくらいがちょうどと思ってください。