• 締切済み

DOSやDDOS攻撃について

先ほどスカイプちゃんねるで知り合った人から いきなりIPアドレスなどを晒された上に 回線を攻撃されて落ちたり 回線に負荷がかけられているのかな? いまいちよくわからない分野ですが。 対策などはできるのでしょうか? ちらっと調べてみましたが 少々難しそうなのかな? 回線は無線ルーターを使っています。

みんなの回答

• te2kun
回答No.1

2chに、URLが貼り付けられたことが数回あるけど、DDOS攻撃など食らったことないけどね・・・ 長い間隔で言えば、何が原因かは不明だがDDOS攻撃に近いものなら受けたことがある FTTHなら、実測値として、80Mbps以上出たりするのだから、少々の負荷がかかったとしても、一般利用には影響しませんよ。 ただ、高負荷になると、ルータが処理が追いつかなくて、フリーズとかする場合がありますけどね。 ある程度の攻撃なら、ルータで防いでいます。 今の安価なルータがどこまで防ぐかは不明です。

diasis
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も正直 ネットに簡単にDOS攻撃ができるツールが出回っていて 防ぐ手段があまりないと だいたいのサイトにかいてあって 防ぐ手段は一応あるみたいですが 設定の仕方が難しそうなので 初心者にはどうすることもできなさそうかな・・。