• 締切済み

TOSHIBA RDシリーズ スカパー編集について

TOSHIBA RDシリーズ スカパー編集について質問です! 今まで、スカパー編集専用として RD-XS30を使っていました。 細かい数秒単位のチャプター割りも出来て使い勝手も良く、結局2台にわたり使用してきたのですが(1台目はハードが逝ったので・・・)   昨日、録画したMTVを再生したら時々「ブロックノイズ」が出てしまい・・・。 録画した同じ番組なのですが、再生して見ると同じ箇所でノイズが出てしまったり、全く出なかったりで・・・ DVD-RAMに焼いてみたら、「ノイズ入り」で焼けておりました。 しょうがなくTOSHIBAへ修理に出したところ「部品の供給が終了しています」との事・・・ さすがに10年経っているのでしょうがないのですが、ヤフオク等で「トレイ開封不可」等のジャンク品を購入し、自分で部品交換すれば治りますでしょうか? もしくは2009年で終了した「RDシリーズ」で RD-XS30と同じ様にスカパーの細かい編集作業・・・ (1)いくつかの番組から好きな曲だけをDVD-RAMにコピー (2)それを繰り返し、DVD-RAMがいっぱいになったら「プレイリストを作成し」再びHDDへコピー (3)HDD内にコピーしたプレイリストをDVD-Rに焼いて終了! ・・・が出来るお勧めの機種(過去の物でも構いませんが、出来れば修理の効く年数が新しいもの)がございますでしょうか? お詳しい方!!  「情報求む」 です!! 宜しくお願い致します!!!

みんなの回答

noname#204159
noname#204159
回答No.1

「スカパー!」→「スカパーHD」に移行したように 「DVD」→「ブルーレイ」に移行しました。 デジタル放送の膨大な情報を処理するには高性能解析エンジン、高容量が必要です。 Panasonic、TOSHIBAのブルーレイレコーダをお勧めします。 (DVDメディアの再生、編集もできます) 変換処理もRDとは雲泥の差です。