• 締切済み

縮毛矯正について

こんにちは。 6月に縮毛をしたんですが そろそろ髪の毛を薄くしたいと 考えています。 縮毛をしてから、どのくらいの 期間がたてば髪を切ってもいいか 教えてほしいです(>_<)

みんなの回答

• Melody-C
回答No.2

補足説明ありがとうございました。 私もハビットというタイプの矯正かけてますので、私が美容師さんから聞いた事と、自分の経験を書かせて頂きますね。 切って効果が薄れる事はないと思います。 普通のパーマと違って、矯正の場合は【矯正が取れる】という事はありません。 矯正した部分は半永久的です。 ただ、髪は根元が伸びるので、その部分は矯正されていない事になり、その分だけ髪が全体的に広がってきます。 ここで短く切ってしまうと、矯正された部分を切る事になり、更に髪が短くなるので広がり方が大きくなります。 縮毛の人は、ある程度髪を伸ばしておく方がいいらしいんです。 自分の髪の重みで、髪がまっすぐになるんだそうですよ。 だから私も、ショートは諦めています。 私は矯正の時にしかカットをしないので、鬱陶しくなってきたら、まとめ髪にしてます。 一度、途中でカットしたら、やっぱり何となくまとまらなくて、すぐに矯正かけ直しました。 カットで効果がなくなる事はありませんが、扱いにくくなるのは事実です。 どうしても切りたいなら、矯正してもらった美容院で相談してみてはいかがでしょうか? ご参考までに (*^_^*)

mjtwgj
質問者

お礼

丁寧にありがとうございます(^^) 担当の人に聞いてみます! ありがとうございます

• Melody-C
回答No.1

ごめんなさい、ちょっとよくわからないのですが、縮毛矯正とヘアカットは別物なので、何の問題もないと思うのでが… 矯正の後、しばらくカットはだめとか、美容師さんがおっしゃったのですか? 補足で説明して頂けるでしょうか?

mjtwgj
質問者

補足

ダメとは言われてないと思うんですが 切っちゃったら効果がきれちゃうのかと 心配していて…