• 締切済み

SE・BGMを伴った朗読の録音について

CDRに焼く事を前提に、「自作の朗読」の録音を行いたいのですが、多重録音なども考えた場合、どのような方法があるのでしょうか。 調べたところ ・オーディオインターフェイスを使用し、PCで編集する方法 ・デジタルMDRを使用し、デジタルMDRで編集する方法 が目に入ってきたのですが、効果音集のCDによるSEやBGMを用いたりする場合、どちらが可能でどちらかが不可能という場合もあるのでしょうか。 まったくの無知で恥ずかしい限りであります。申し訳ありませんが、朗読の録音の最も適切な方法を教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• yasuto07
回答No.1

4チャンネルくらいのMTRを用意して、一度に、音楽をラインで入れて、マイクで朗読をして、録音するか、、、。 曲だけ録音したものに、マイクで音を重ねる。 パソコンを使わない4トラックレコーダーなどでもいいんでしょうけどね。 パソコンでも、ソフトウエアで、4チャンネルを作れるけど、、、技術がいるのでは、と思います。