• ベストアンサー

ヴォーカルのマジ録音について(DTM)

DTMでヴォーカルを録音する方法を模索しております。 一番いいのは マイク→オーディオインターフェイス→ノートPC かと思いますが、パソコンは持ち運べません。 最終的にデスクトップPCで編集するとき、スタジオなどでのヴォーカルの録音方法で実践している方法があったら教えてください。またその際に伴奏やリズム音をどうやって聞いているかも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takerock
回答No.1

以下の3つの方法を思いつきました。 1.レコーディングスタジオにてボーカル録りをし、ボーカルトラックのみをCDに焼いてもらう。  いい音で録れますが、お金がかかります。 2.MTRをスタジオに持ち込み、ボーカル録りをする。  MTRを持っていれば、の話ですが。 3.自宅でボーカル録りを行う。  部屋の戸締りをしっかりし、できるだけ音が外に漏れないようにして行う。  マイクを自分で購入しておく必要があります。 私は昔、バンドメンバー用にデモテープを作ったりしていましたが、その時は全て自宅でした。 販売用のCDはレコーディングスタジオで作成していましたが。 あと、伴奏やリズム音はヘッドフォンで聞きます。でないと、ボーカルトラックに伴奏等も一緒に録音されてしまいますので。

このQ&Aのポイント
  • Boss ms-3のマニュアルモードでNUM1を選択した際に複数のエフェクターを同時にONにする方法がわかりません。
  • マニュアルモードでのアサイン機能を使用する際に、NUM1を押すと「DLY」と「FX1」がONになる設定方法を教えてください。
  • Boss ms-3のマニュアルモードでのアサイン機能の使用方法について教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう