• ベストアンサー

母子家庭の金銭面について

カテゴリー違いな気がしたので、再投稿させていただきました。 離婚した場合、一般的にどのような手当が受けられるのでしょうか? 養育費は6万円くらいもらえる予定です。 実家に住んでいるので、家賃と光熱費はかかりません。現在、私は無職です。 上の子が幼稚園に通っているので、その費用と健康保険、あとどういった支出が考えられますか? 下の子は1歳です。保育園に入れられたら、働きたいと思っています。 具体的にどういった支出が毎月かかるとか、一般的にこういう手当が受けられるなど、母子家庭の金銭面について教えていただけたら幸いです。 無知で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.1

>上の子が幼稚園に通っているので、その費用と健康保険、あとどういった支出が考えられますか? 健康保険は、貴方の親が会社員なら、貴方と子が親の健康保険の扶養に入れば保険料はかかりません。 それ以外は、食費、被服費などでしょう。 貴方が働くようになれば、今度は自分の健康保険の扶養にすればいいでしょう。 >一般的にこういう手当が受けられるなど 「児童扶養手当(月45000円程度)」をもらえます。 ただし、貴方の所得制限があります。 今まで、ご主人の扶養だったなら大丈夫です。 なお、所得は毎年、前年分でみます。 養育費はその8割を所得として加算されます。 また、実家に住むとなると、親の所得制限もあり、親に一定額以上の所得があるともらえません。 所得制限の額は、その人の扶養親族の数によっても額が変わるので何とも言えません。 また、貴方とお子さんの医療費助成があります。 これは、自治体の制度なので、その内容は自治体によって違います。 あと、お子さんがまだ小さいので必要ないかもしれませんが、高校や大学に行くようになったとき、無利子でお金を借りることができます。 税金上では、「寡婦控除」という控除を受けられ、所得税が安くなります。 また、年収2044000円未満なら、住民税がかかりません。 なお、それは会社にその旨申告する必要があります。 一度、役所の子ども福祉、児童福祉の担当部署で、相談されることをおすすめします。 母子家庭に関する資料ももらえると思います。

rudolph24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても詳しく教えていただいて、すごく参考になりました。 親は定年退職をしたのでお勤めはしておりませんが、不動産収入で所得制限に引っかかると思います。 各自治体で異なることもあるみたいなので、母子家庭に関する資料をもらいに行ってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• momo-kumo
回答No.2

>その費用と健康保険、あとどういった支出が考えられますか? あなたが20歳以上なら国民年金保険料。

rudolph24
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 じっくりいろいろ考えてみようと思います。