- ベストアンサー
弁護士についてです。よろしくお願いします
法テラスや役所の法律相談の初回無料の所などありますけど、勝てるみこみもないのに適当に言って引き受けるような弁護士なんているんでしょうか。。? 依頼料だけ欲しいから引き受けるような弁護士に当たりたくないです。 五十万以内ですし、良くわからない業界なのでよろしくお願いします。 お金だけ取られると、せいかつできなくなってしまいます。 困っています。 大阪市内です。無料相談からの弁護士はあまり良くないのでしょうか。。 住宅問題です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>勝てるみこみもないのに適当に言って引き受けるような弁護士なんているんでしょうか。。? ●いますとも。 ひどいのになると、勝てるケースであっても着手金はいただきながら何もしない輩もいます。 つまりは口だけで楽してお金儲けをする弁護士です。 自ら行動を起こしたくない、起こすのがめんどいと思っている弁護士です。こういうのに当たると依頼者はお気の毒としかいいようがありません。 「京橋合同法律事務所」は共産党系ですが、逆に言えば頑張ってくれるところだと思います。
その他の回答 (2)
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
>勝てるみこみもないのに適当に言って引き受けるような弁護士なんているんでしょうか。。? はい。 ただし、「勝てます」ということで裁判に踏み込んで勝ったとしても、それで50万円がすぐに手にできるわけではありません。 その判決は、「あなたの訴えは正しいです」と認めただけです。 相手が支払ってくれない場合は、新たに差し押さえなどの処置が必要ですから更にお金がかかることになります。 つまり、50万円を得るために、裁判費用、弁護士費用、差し押さえ関係費用など、どれだけの負担を強いられるかです。 まず、それらの経費の確認からだと思いますが。
お礼
考えるのも嫌になってきました。親切にありがとうございました!
- HIROEVO
- ベストアンサー率50% (142/281)
弁護士には、「得意・不得意分野」が有ります・・。 無料相談等で、「不信感」を持たれるので有れば。 居住地の、「弁護士会」にご相談されるのも一つの方法かと。 「斡旋」は禁止されているので、その分野に強い弁護士を。 いくつか、紹介と言う形で教えてくれる場合が有ります。
お礼
他の回答で見る限り怖い世界なので触れない努力します。 こわい。。 ありがとうございました!
お礼
嫌な世界。。ふれたくないと思いました。 ありがとうございました!