• 締切済み

婚約指輪選びについて

婚約指輪をいただけることになり、指輪選びについて、迷っています。 予算は50~100万円で、私のすきなものをと言ってくれています。 現在のところ、 ピアジェのパッション 62万円~ カルティエのデスティネ 84万円~ ヴァンクリのイコーヌ 91万円~ で迷っています。 今まで高価な指輪を購入する場面がなかったので、わからないのですが、 (1)この、◯◯万円~というのは、カタログなどに書いてある金額よりもかなり高くなったりするものですか?彼と遠距離恋愛で、今わたしのほうが田舎にいるため、実物を見に行けるのがまだ先になりよく分かりません。 (2)上記3つとも、センターストーンをメレダイヤで囲み、リング部分にもメレダイヤが入れられているデザインのものなのですが、こういったタイプのリングで他にお勧めのブランドとシリーズ名をご存知でしたら教えていただきたいです。

みんなの回答

• kanana1
回答No.3

もし気に入ればオススメがあります。 カプアーノのラ・ドンナ 49万3500円です。 センターストーンのタイプはなかなかする機会がないと友人から多数声が上がってます。 日常のお出かけで、日々おしゃれできるこのタイプもいいと思います。 ただ、絶対これがいいというものがみつかれば、それにされた方がいいと思います。 高価なジュエリーを買う機会が人生に普通はそんなにないし、 あえて言うと迷っているのなら、 ブライダルジュエリーブックを何冊か買って よく検討した方がいいと思います。 値段も50万から100万でと言われたら 50万円くらいで考えた方がいいかな?と私は思います。 知り合いに双方の今までの貯金を結婚式などの費用にはたいた人から聞くと その後の生活がとても大変だったそうです。 きっといいものがみつかりますよ☆彡 お幸せに(о^∇^о)

yerisummer
質問者

お礼

詳しい御回答、および心温まるお気遣いをいただきありがとうございます。 しばらくぶりにこの質問ページを開いたので、お礼が遅くなったことたいへん申し訳ありません。 実は驚いたことに、ラドンナではないのですが最終的にカプアーノの指輪を選びました!指輪を受け取って、ふと思い出し質問ページを見たら、kanana1さんからのカプアーノの指輪をすすめてくださる回答がついていてなんだか嬉しくなりました。値段は間をとって80万ほどのものをいただきました。 新婚生活にむけてがんばっていきます。ありがとうございました!

• edo_edo
回答No.2

おめでとうございます。 1.○○~という表現だと、実際の作り(素材)によって物の大きさが違ったりする事がありますので、カタログとは違う物が存在します、基本となる物があって、より付加価値(石の数が多かったりカットが違ったり、より良い石が使われているかなどで、変わります。 2.ティファニーのダイヤモンドバンドとか http://www.tiffany.co.jp/Engagement/Item.aspx?mcat=148203&groupSKU=GRP10021&origin=engagement&search_params=param+0/2004/0/0/0/0 色々楽しい時期に釘を刺す事になりますが、この手の指輪の石としての資産価値はありません (^_^; 近い(遠い?)将来、旦那さんのお仕事の都合でとか家計に火急な金銭的な問題が発生した場合は、これらの物を手放したとしても購入した金額には、届かない事があります。 メタルの地金としての資産価値しかありません。 うちの母の受け売りですが(母は祖母から伝えられたそうで)ちゃんと1個の石の指輪なら売れるけど(それでも最低ラインの大きさがありますが)金に換える事ができるから、もしこもの時の事を考えて、それを準備しておくのも嫁の覚悟だよ、と言われました。 キラキラと石の数の多いリングに目が奪われてしまいますが、そーいう考えもある、というのを知っておいてもらいたいな、と。

yerisummer
質問者

お礼

丁寧なご回答、およびお母様の格言についても言及してご心配くださりありがとうございます。 カタログで気に入った指輪の価格を見て、予算に合うなと思って伺って、カタログレベルの指輪にするには予算を超える石ばかり、というのではなんだかなぁ、と思い質問致しました。やはり店舗に行って相談してからでないと、具体的なことはわかりませんね。 ティファニーは可憐なお嬢さんが身につけるイメージだったので、案外盲点で見ておりませんでした。ですがリボン状になっていてとても素敵なリングですね~!情報ありがとうございます。 今のところ、私も専門職につくこと・両親が比較的資産を持っているため、指輪自体の資産価値についてはあまり考えず、気に入った指輪を買う方がかえって日常ではためらう贅沢だが良いのでは、という流れで話し合っております。また、予算の上限100万円でも、御徒町で卸で買うのでなければあまり大きい石が買えなさそうという事情もあります。 ですが、ご心配いただき有難うございます。婚約指輪に、いざという時の財産という意味合いもあることは承知しておりますので、改めて熟慮したいと思います。

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは おめでとうございます 地金の価格(これは為替相場で変わってくることもあります) ダイヤモンドの価格 これも輸入品ですので為替相場でも変わりますし クラリティなどの4Cでも変わりますので カタログに4Cも単価も書かれていないのはそのためです ブランドにこだわらずにいろいろ見てみてはどうですか? メレダイヤが入っているものも素敵ですが 将来にわたって長くつけていくものですので たくさんのものを見た方が楽しいですし 目も肥えますので時間をかけてみてみてください

yerisummer
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クラリティや為替で変わるとなるとやはり、カタログに書いてある価格よりは高くなりそうですね。 気に入った指輪のカタログ価格が予算内だと考えて店舗に行って、実際に美しく見える石を入れたら大幅に予算オーバーというのではせつないな、と思って質問させていただいた次第です。 たくさんのものを見た方が楽しいというのは本当にそうですね。検討中のシリーズやブランド以外にも、見てみたいと思っております。 ありがとうございました!