• ベストアンサー

非常識な運転の白い軽トラに頭にきたことありますか?

こんにちは。 わたし、何回もあるんですけど皆さんはどうなんでしょう?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

茨城在住の方の回答がありましたが、私も通勤で茨城を通る身。 私個人の感覚ですがこちらでは軽トラに限らず、車の飛び出しが多いですよー。しかもジジババだけなら(百歩譲って)許すにしても老若男女の区別無しという無差別ぶり(当社比較w)。ウインカー無しで右左折or右左折直前でウインカーとか当たり前田の…ィェ、何でもありません。 あんまり書くと取り締まりが厳しくなりそうなんでこのあたりで(小声) そういう通勤路を通らざるを得ないので、日常なんですよねー無礼運転なんて。なのでとても失礼な、上から…な言い方で申し訳ないのですが、軽トラ限定なんて可愛いものw >何回もあるんですけど皆さんはどうなんでしょう? えっとー 私の場合、日常なんで怒ってる暇がない、身を守る運転をするので精一杯ですネ。でもそういう茨城ドライバもかわいい所があって…利根川を渡って千葉とかに入ると、途端に普通のドライバになる印象。速度は普通になるしウインカー出すし、赤信号もちゃんと止まるし(ォィォィ) そんなわけで取り締まりは警察に任せて、身を守るだけの安全運転を心掛け…ようとしていますw

noname#209171
質問者

補足

回答していただきありがとうございます。お礼は後ほど・・・・

その他の回答 (7)

• rx178z
回答No.8

無いです 軽トラに会うことが極稀ですし、その上更に非常識という軽トラには遭遇したことが、今のところありませんので

質問者

お礼

こんにちは。 回答者様は大変良い環境の地域にお住いのようですね。私もできることなら回答者様が住んでいるような地域で暮らしたいのですが、家が持家なので死ぬまで現在の場所で生きていかなければなりません。 それに、自家用車がなければ交通手段もないところなので、ちょっとした買い物をするにも自動車かバイクを運転しなければなりません。 私が住んでいる地域では、軽トラがうようよ走っています。ちゃんと走ってくれれば何も文句はないのですが、後ろにつけば速く走ったり、速く走ったと思ったら今度はノロノロと走ったりするので本当に疲れます。 本当に回答者様がうらやましい・・・・・ どうもありがとうございました。

質問者

補足

回答No.6

頭来るより関わりたくない。 3桁国道とか県道とか走ると軽トラは必ず出くわすけど、意味不明情緒不安定行動するので近寄らないことにしてます。 横目で見ると免許返納しろ!と言いたくなるようなジジイばかりです。 そんなのと事故ったトラブったらヤバイですよ。 当たらぬ神に祟りなし、頭来る前に逃げませう。

質問者

お礼

こんにちは。 私も関わりたくないです。それに回答者様意外にも他の車を運転をしている皆さんもそう思っていると考えています。そのようなことだと思うのですが、非常識で迷惑極まりない運転をしている軽トラが走っているのを見ると皆さんもやはり関わりたくないんでしょうね。 みなさんが避けているためか、いつの間にか、数台も先を走っている軽トラが私の車の前を走っている運転していことが、たびたびあります。後方から見てもジジイだと分かります。たぶん、何も考えていないで運転しているはずなので自動車保険も加入しているか疑問です。 こんな軽トラと事故ったら自分の保険を使わなくてはなりなせん。軽トラでがありませんが、自動車保険に加入していない軽自動車が酔っぱらって私の運転する車にぶつかってきたことがあります。このとき、過失は私が、「0」相手が「100」でした。これをすべて私の自動車保険で処理したのですが、今でも腑に落ちていません。 おっしゃるように軽トラを見つけたら逃げた方が得策かもしれませんね。あと、私の車にぶつかってきた運転手のジジイをこらしめてやりたい気持ちでいっぱいです。   どうもありがとうございました。

質問者

補足

noname#218084
noname#218084
回答No.5

そうか千葉在住ですか。 私は茨城南部在住です。 意外と近くに住んでいたりして(笑) 軽トラは仕方ない。 運転しているのは大抵70過ぎの爺様。 農道走っている間は前なんてろくに見てない。どこ見てるかって左右に広がる畑や田んぼだ。 だから蛇行もすれば、訳分からんタイミングでブレーキを踏むし。 軽トラの後ろを走るなら我慢するか、追い越すかの2択ですな。

質問者

お礼

こんにちは。 私は仕事の関係で茨城県の鹿島町、麻生町に住んでいたことがあります。国道6号線、125号線付近にある霞ヶ浦周辺は庭みたいなものでした。回答者様とは本当に近いところに住んでいた可能性が高いです。それどころかどこかでお会いしているかもしれませんね。 >運転しているのは大抵70過ぎの爺様。 これが昨日から気になっていたのですが、免許持っているんでしょうかね?。前の回答者さんもそのようなことをおっしゃっていましたよ。それと、私がバイクで白い軽トラを追い越そうとしたらウインカーも出さずにいきなり右折されたことをお礼にも書かせていただきました。これは千葉県の旭市の話です。 その後のことですが、私がバイクで筑波山のパープルラインを走行していたところ、またもや前に白い軽トラが走っていました、というかノソノソと自転車のような速度で走っているではありませんか。当然その軽トラを追い越したのですがそのままのスピードでカーブを曲がろうとしたら曲がり切れずにガードレールに激突してしまいました。そのとき私が追い越した軽トラが私を助けようともしないで通り過ぎて行ってしまったのです。 今になって考えてみると、その軽トラの運ちゃんは免許持っていなかったんじゃないかと思わずにいられないんですよね。だって、下手に助けて警察でも呼ぼうものなら無免許運転がバレてしまいますからね。 そうでなくとも私が2回もバイクでコケたのを見たくせに何事もなかったように走り去って行く軽トラには本当に頭にきます。ですが、一番良いのは回答者様がおっしゃるように追い越すか我慢するしかないのかもしれませんが、追い越すのは「老い超す」として運転をしないように願うことにします。 どうもありがとうございました。

質問者

補足

noname#201825
noname#201825
回答No.4

相対的に軽トラは白色が多いですが、 黒色の土建屋の軽トラや、電器屋のデッキバン(軽トラと軽箱バンを足して割ったような形)、農協の営業トラックは結構運転が荒いです。

質問者

お礼

こんにちは。 あるある~ 私は自慢じゃありませんが車に2回もひじゃれたじょー (笑)。初めてひかれたときはひき逃げで、2回目は農協のババアが運転する白い軽トラでした。ちゃんと前を見て運転していなかったそうですよ。 その晩に上司と一緒に家に誤まりにきたので私の父親はそのババアを許してやったのですが、ひかれた私は怒りが収まりませんでした。しかし、お見舞いの高級菓子と2万円をもらったのでお腹は満足、こずかいも稼げたので結局は許してやることにしました。 その後、農協の車が走っているのを見るたびに運転手の顔を見るようになったのですが、私をひいたババアには遭遇しなくなりました。 どうもありがとうございました。

質問者

補足

noname#215107
noname#215107
回答No.3

ハイゼットはいろんな色が選べるようになりましたが、軽トラは大体白いし、こちらではたいてい1家に1台は乗用車とは別に軽トラを所有してるので、中にはそういうドライバーもいますよ。 ただし、非常識な運転のクラウンアスリートを見た回数のほうが多いのも事実です。

質問者

お礼

こんにちは。 回答者様も乗用車と白い軽トラを所有なさっておられるのでしょうか?。回答者さんのおっしゃるとおり、軽トラを所有している家ではもう一台の車があるのが普通なのは私が住んでいる地域の家でも共通していることだと思います。 で、なんと申し上げていいものか迷うのですが、回答者さんが軽トラに乗る時と乗用車に乗る時には人格というか運転する緊張感みたいなものは変わってしまいのでしょうか?。具体的に言うと、軽トラに乗っているときの運転はいい加減。乗用車に乗っているときには交通マナーをちゃんと意識するみたいな。 非常識な運転をするクラウアスリートって、ただ飛ばして走るだけで(たまには信号無視もするんでしょうけれど。)こちらがちゃんと運転してさえいれば被害はないように見えるのですが、軽トラみたいに予測不可能な頭にくる運転もするんでしょうかね?。 私が住んでいる地域を走っている軽トラは、見るに耐えないような運転をしている人が多いです。 どうもありがとうございました。

回答No.2

一方通行を逆送した軽トラのお爺がいました こういうときってドライブレコーダーを持って警察に行く事はできますか?

質問者

お礼

こんにちは。 いろいろ世間に迷惑をかけていると思う白い軽トラですがそこまでするんですね。まさに交通マナー度「0」、運転する資格「0」、何を考えて運転しているんでしょう?。私にはまったく理解ができません。 私がバイクを運転しているときに、制限速度が時速60キロの道路で30キロくらいで走っている白い軽トラを追い越そうとしたらウインカーも出さずにいきなり右折してきて、あわや接触しそうになったこともあります。私はバイクごと用水路に落ちてしまいまいたが、その白い軽トラは何事もなかったように走り去っていきました。 ドライブレコーダーの件ですが、残念ながら一方通行の逆走は現行犯でないと捕まえることができないようです。何故ならドライブレコーダーでしっかり記録をしても車種とナンバーくらいしかわからないので警察は動けないのが実情なんだそうです。 前にパトカーの追跡を振り切って逃げた質問をした私ですが、私の父親は元警察官なんです。以上は父親が言っていたことなので間違いはないと思います。いいかげな運転をする白い軽トラ許すまじ!。 ご回答に感謝します。

noname#207422
noname#207422
回答No.1

北東北なら100キロ走れば、1回は有る。 おそらく免許なんて無いと思う。 もしくはボケてるか。

質問者

お礼

こんにちは。 ホント免許持っているのかな? と思うような運転をするんです。信号が青になっても発進はしないは、蛇行運転はするはで、自分が後ろを走っていると迷惑を通り越して頭にきてしまいます。 そのような運転をする車はたびたび目撃することがあるのですが、圧倒的に白い軽トラにそのような傾向があるんですよね。私ばかりではなく、不快に感じているいる方は多いのではとおもいます。回答者様もその中のお一人なんですね。 ちなみに私は千葉県の住民です。 ご回答に感謝します。