- 締切済み
Tポイントカード
Tポイントカードとか、いろんなポイントカードが、ありますが、たとえばコンビニとか、スーパーで買い物して、2000ポイントとか貯めて、提携先のファミレスで食事代としてポイント使うと、ファミレスが、損するように思ったのですが、どういうシステムになっているんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>Tポイントカードとか、いろんなポイントカードがありますが ありますね。 昔は、特定の企業内でのみ有効なポイントカード(楽天ポイントなど)が多かったです。 が、現在では異業種間を含む不特定起業で有効なポウントカード(Tポイント・Pontaなど)が増えていますよね。 >提携先のファミレスで食事代としてポイント使うと、ファミレスが、損するように思ったのですが この場合は、ファミレス側に「ポイント管理会社から、代金が支払われる」のです。 ですから、ファミレスなどポイント利用された店は損をする事はありません。 ※Tポイントの場合は、CCC(上場企業)から支払があります。 >どういうシステムになっているんですか? 例えば、Tポイントの場合。 先ず、ポイント管理会社(CCC)は「個人情報獲得目的で、ポイントカード発行」を加盟店各社に求めます。 加盟店では、自社デザインのTポイントカードが発行出来るので「Tポイントカード申し込みを勧め」ます。 某コーヒーチェーン店では、注文時に「Tポイントカードは、お持ちですか?」とマニュアル通りの接客ですよね。^^; 次に、上手くTポイントカード申し込みがあれば「加盟店に、ポイント管理会社からマージン」を得ます。 ポイント管理会社は、加盟店から「Tポイント管理料」を毎年徴収する事が出来ます。 ポイント管理会社は、集めた個人情報を集計・解析・販売して別途利益を得ます。 顧客が加盟店でTポイント(100円=1ポイント=1円)を獲得する時、加盟店はポイント管理会社に付加したTポイント点数額を支払います。 顧客が加盟店でTポイントを利用して代金を払った場合、ポイント管理会社から代金分の金額を加盟店は受け取ります。 加盟店としては、自社でポイントカードを発行するよりも(はるかに)安価なのです。 コンピュータシステム(設備費)も、専門担当者(人件費)も不要ですからね。 余談ですが・・・。 Tポイントは、近い将来「Tマネー」(電子マネー)として利用出来る準備を行っています。 ※最近発行したTポイントカード裏面には、「Tマネー」と表示しています。 獲得したTポイント数を、そのままTマネーに加算。 系列・業種に関係ないTポイントですから、色々と業界圧力・抵抗勢力が多い様です。^^;
- tenteko10
- ベストアンサー率38% (1088/2795)
ショッピングでTポイントを貰うときは付与したポイント分をその店がTポイント側に支払います。 Tポイントで支払った場会いはポイント分の支払いをTポイント側からお店に支払われます。