- ベストアンサー
大学進学における奨学金について
大学進学について悩んでいます。 私は幼稚園教諭を目指していて、四年制大学に行きたいのですが、私の家はものすごく貧乏で、高校も奨学金で通っています。 母に大学にいきたいと行ったところ、「そんなお金誰が出すの?」と反対されてしまいました。 奨学金だけで四年制大学に行けますか? また、家を出て県外で暮らしたいです。 高校と大学の奨学金の両方を返すのはやっぱり難しいでしょうか…? 何かアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幼稚園教諭の免許について調べてみました。 免許状には1種・2種・専修免許があり、各都道府県の教育委員会より授与されます。ちなみに、日本全国どこでも有効となります。 1種免許状 4年制大学にて幼稚園教諭養成過程を修了し、卒業することで取得。 2種免許状 短大・専門学校を卒業することで取得。通信教育でも習得可能。 専修免許状 4年制大学を卒業後、大学院にて修士課程を修了することで取得。 どの資格でも仕事内容に変わりはありませんが、就職する施設によっては給料に多少の差が出る場合もあるようです。 とのことですので、経済的に余裕がないのであれば、短大か専門学校に行くのがよいでしょう。2年で資格が取得できますので、学費がかさみませんし、早く仕事を始められます。 http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoin/daigaku/detail/1287039.htm こちらは文科省のサイトで、幼稚園教諭の免許を取得できる学校のリストです。 もう少し自分の力でいろいろ調べてみることをお勧めします。 インターネットが出来る環境ならネットで。なんでも調べられるといっても過言ではないですよ。 本気で受けたい学校がみつかったら、学校に直接「奨学金はどのくらい受けられるのか」などを問い合わせたら教えてもらえると思います。 それと老婆心ながら一言付け加えますと、 幼稚園教諭は結婚したら退職するのが普通、という風潮があります。 私は二人の子を育てていまして既に幼稚園を卒園していますので、数十人の 幼稚園の先生を拝見してきましたが、30歳以上の方は居なかったと思います。 長男の幼稚園にいたっては「結婚したら辞める決まり」だと聞きました。 あなたが一生働いていきたいのであれば、幼稚園教諭の資格と同時に保育士の資格を 取得すべきと思います。 保育士は様々な年齢の人がいました。
その他の回答 (2)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
家を出て県外で暮らしたいというのは 相当無茶だと思います。 そういう生活は 親からの仕送りが(学費を含めれば)毎月20万円以上必要です。 1番さんが仰るとおり (1)国公立大学の医学部医学科の地域枠等で 合格し、地域医療に貢献する約束で奨学金をもらう。 (2)東大、京大、国公立大学医学部医学科に進学し 時給の高い、家庭教師の口を見つける。 (3)女性でビジュアルが良ければ風俗でアルバイト。 くらいしか方法はないのではないかと思われます。
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
>奨学金だけで四年制大学に行けますか? >また、家を出て県外で暮らしたいです。 学費と家賃等の生活費も込みでですか? 私立大学ならまず無理、国公立大学でも大変難しい。 可能なのは (1)国公立大学の医学部医学科の地域枠等で 合格し、地域医療に貢献する約束で奨学金をもらう。 (およそ毎月20万円支給、返済不要) (2)東大、京大、国公立大学医学部医学科に進学し 時給の高い、家庭教師の口を見つける。 (3)女性でビジュアルが良ければ風俗でアルバイト。
お礼
ご丁寧にありがとうございました! すごく参考になりました! そういう利点もあるなら保育士を目指してもいいですね。短大についても改めて考えてみようとおもいます。 本当にありがとうございました!