- ベストアンサー
昔のCDを取り込みたい
Macでは無理そうなので、 Windowsで取り込もうと思っています。 windowsは「カチャッ」とCDをかませられるので 問題ないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど!8cm CDシングルね CDの真ん中の穴にカポッと嵌めるタイプのドライブなら大丈夫 ローディングタイプのドライブでもCDシングルに12cmサイズのCDにするアダプタを付ければ大丈夫 最近は12cmのマキシシングルが多いからアダプタは中々見付からないかもしれないけど
その他の回答 (3)
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4195/8719)
はじめまして♪ 本来の「CD」と言う規格製品であれば、読み取りドライブが対応出来る範囲なら、全く問題なく取り込みで来ます。(Macintoshでも、Windowsでも同じ。) 近年のMacですと、CD/DVD等の光学ドライブが標準的に無い、という製品も多いので後から外付け光学ドライブを購入したりしますね。 WindowsでもMacintoshでも、近年の「スロットイン」方式ドライブメカは、12センチ盤専用が多く、過去に存在した8センチ盤は未対応です。(カーオーディオや一体型コンポ、CDラジオなども、こういう傾向になってます。) センター保持の、CDをパチン、あるいはカチャっと押さえつけて保持する機構や、せり出しテーブル(トレー式)であれば、8センチ盤のCDが利用可能です。 (このあたりは、物理的な部分、ハードの仕様って事です。) 実際のデータ仕上げ、取り込みはコンピューターのソフトがどのように対応するか、という部分ですね。 Macintoshなら標準搭載のiTunesで、Windowsなら標準搭載のWMPなどです、標準バンドル以外のソフトで「読み込む」「取り込む」「リッピング」など、それは好きなように対処すればオッケーです。 標準サイズの12センチ盤であれば、物理的な光学ドライブが有れば、全く問題なく利用可能です。 我家には、8センチのCD,シングルCDとか言ったのかな? そういう物が3枚程有りますが、音源としてはコンピュターにt裏込む意欲が無い(笑) ジョーク的なネタとしては、「ランバダ音頭」は面白そうですが、自分でもあまり聞かないし、そもそもパソに入れていて他人に聞かせても、私個人の品格が疑われないかと、、、(苦笑) 追伸:光学ドライブは消耗品です、利用回数限界を超せば、必ず読み取りも書き込みも劣化してしまいます。非常に多用する肥tの話題では、昔からよく言われる事ですけれど、私自身の体験上でも、これは間違いない現実ですね。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
CD(DVD)ドライブにセット出来れば取り込めます。 音楽CDならこちらを http://www.frontier-direct.jp/faq/10/004260.htm 取り込んだデータ(曲)をUSBメモリーにでもコピーすれば Macにも保存できるでしょう。
- mac1963
- ベストアンサー率27% (841/3023)
ひょっとして小さいシングル CDなのかな 水平のトレー式でないと難しいよ ひょっとしてMacには光学ドライブがないからWindowsなの?