- ベストアンサー
LANクロスケーブル接続が使えなくなった
- LANクロスケーブル接続が使えなくなったので問題の切り分け方法を探しています
- Windows XPとKnoppixをLANクロスケーブルで接続していたが、Knoppixが故障してしまったため、再度設定を行いつつ接続を試みたがうまくいかない
- 有線LANを使えるかどうか検討中。WindowsタブレットにはマイクロUSBポートしかないが、有線LANを利用することは可能か
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スイッチングハブはありますか? 最近のハブはストレート・クロスにかかわらず挿したら自動認識して使えますので、パソコンとハブを1本のケーブルでつないでみましょう。 パソコンとハブ双方のLANポートでLINKやACTと書かれたLEDが点灯点滅すると思いますが、断線などが起きているとLINKが点灯しなかったりします。 ハブがなければルータのLANポート部分でも代用できると思います。
その他の回答 (2)
- bin-chan
- ベストアンサー率33% (1403/4213)
まず始めに確認すべきは、「それぞれのIPアドレス」 XP機はそのままだろうから、KNOPPIX側が未設定(169.254.xxx.xxx含む) KNOPPIX側を設定するか、XP側を合わせるか
お礼
返答ありがとうございます IPアドレスについては、OSに任せずに固定しています。設定の概要は次です。なお、根拠は書籍やネット情報です。これで、以前は通信できていました。 ・前提として、両者ともインターネットは使わない ・Windows側: 有線LANを有効化 ローカル エリア接続のTCP/IPのIPアドレスを指定する サブネットマスクは255.255.255.0にする ping localhostを実行し、正常なことを確認する ・Knoppix側: 有線LANを有効化 有線LAN設定からIPv4タブに移動し、IPアドレス設定する サブネットマスクは255.255.255.0にする ping -c 5 localhostを実行し、正常なことを確認する なお、上記のIPアドレスは互いに異なる 試験は次です。 (1)両者をLANクロスケーブルで接続する。両者のパソコンで接続が確認されたと表示される (2)一方からもう一方へ、もう一方のIPアドレスでpingする ... このあと本来なら作業が続くのですが、最後の項目で失敗します。つまりpingしても互いに届きません。 もう一台パソコンがあれば、それを使って置き換えることによってパソコン自体の問題の有無を確認できるのですが、無いのです。クロスケーブルの可能性もありますが、ケーブルが故障する確率は低いと思います。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
microUSBやminiUSB変換のLANアダプタはあります ただ、有線LANが利用出来るかは、タブレットやスマートフォンなどにより異なります。 未対応の機器も一部存在します また、microUSBとminiUSBは異なりますので、よく形状を確かめてから購入するようにしてください LANケーブルなんて、安いですよ。ストレートよりも高いといっても、短いケーブルでよければ、microUSB変換の有線LANを購入するよりも安価・・・ Windowsなら、デバイスマネージャーに相当するもので、デバイスが認識しているかで、ある程度は、LANかの判断が出来るでしょう
お礼
返答ありがとうございます 購入予定は タイプ:タブレット OS種類:Windows 8.1 32bit 画面サイズ:8インチ CPU:Atom Z3740/1.33GHz なる小さなパソコンです。外見はスマートフォンですが、どうやら立派なパソコンのようです。その microUSBやminiUSB変換のLANアダプタはあります が使えるかどうかですね(趣旨が変わってしまいました)。 LANケーブルは安くて自分でも持っているのですが、LANのクロスケーブルは店頭に置いてある店が多くありません。また、この用途以外に使わないので、切り分け用途だけにもう一本買うのに気が進まないです。 どうやら、ストレート⇔クロス両用なるケーブルもあるようですが。
お礼
返答ありがとうございます なるほど、スイッチングハブを使う手がありました。 と、いっても使った経験はありません。 試してみます。 今後もお願いします