• ベストアンサー

AVアンプの音量

AVアンプについて質問です。 YAMAHAのDSP-AX759と言うアナログアンプをもう10年位?使用していますが、最近昔と同じボリュームでも音が小さくなった気がします・・・と言うより小さくなりました。 電源を入れて時間が経つと段々大きくなる様な気がします。 そこで質問ですが・・・ ・経年劣化で音が小さくなることはありますか? ・暖気?するとボリュームが上がって来るなんて事はありえるのでしょうか? 以上です。 買い換えればいいのですが、本体に電源連動のサービスコンセントが付いてる機種が最近のでは無くて・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

・経年劣化で音が小さくなることはありますか? あります。 ・暖気?するとボリュームが上がって来るなんて事はありえるのでしょうか? 経年劣化が原因なのですが要因は様々です。 その中でも多いのがはんだ付けに起因する物です。 はんだ付け部分の割れや欠肉によってわずかながら隙間ができ導通に不具合がでます。 内部の温度が上がると各素子のはんだ付け部分がわずかですが膨張します。 そのわずかな膨張で導通が確実になります。 似たような現象は半導体内部の劣化でも起きます。 他にはボリュームやトーンコントロールボリューム、バランスボリュームのガリ 各種切り換えスイッチの接触不良 スピーカープロテクターリレーの接点汚損の可能性もあります。 これらもある程度の信号を流し続けることで導通が回復することもあります。 軽度の場合は復活しますが重症の場合は部品交換しかありません。 メーカー修理は無理と思われますので現状のまま騙し騙し使うしかないでしょう。

luckyjm26
質問者

お礼

やっぱり経年変化だったのですね・・・ 10年も経てばそりゃそうですよね・・・ 今の所時間が経てばちゃんとなってくれるんで最後まで愛用したいと思います。 詳しい回答ありがとうございました。